Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【新冠肺炎大哉問】忝為全球製造重鎮 亞洲為何苦無疫苗?

  433
菲律賓街頭(圖/美聯社)

菲律賓街頭(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)這波新冠肺炎(COVID-19)疫情來得又疾又猛,讓台灣防疫模範生的響亮招牌搖搖欲墜,破口一旦撕裂便難以遏制,歸根究柢還是因疫苗接種率過低。不僅台灣,亞洲多國也面臨類似窘境,當歐美已在蠢蠢欲動準備解封,亞洲為何連疫苗都一劑難求?

金融時報報導,去年控制疫情還算得宜的亞洲各國,今日卻一個個身陷泥淖,情況各異,但殊途同歸,那就是缺乏疫苗自產能力,只能被動等待疫苗到貨。

從數字看,先進國家如日本、南韓、與澳洲,接種率卻連差強人意都稱不上。日本每百人僅施打6.3劑,相較之下英國卻有90劑。至於泰國、越南與菲律賓等開發中國家,大規模接種工作更是舉步維艱。

產業分析師點出亞洲落後的三大理由:其一,防疫相對成功,政府較無取得疫苗的壓力。再者,染疫人口較少,不利臨床試驗進行。第三,缺乏國際級藥廠,並無向全球招募受試者的能力。

最諷刺者當屬印度。僅管有著全球最大疫苗商印度血清研究所(Serum Institute of India),每月可產出6千至7千萬劑牛津/阿斯特捷利康(AZ)疫苗,卻因政府態度懈怠,料想1月就能壓下疫情,而釋出「美好日常即將回歸」的誤判訊息,導致各廠商不願加碼投資產能,當疫情突如野火燎原,便一發不可收拾,徒留早知如此何必當初之興嘆。

日本對疫苗研發也不積極,雖有採先進技術製造的DNA與RNA疫苗,卻進度牛步,僅通過小規模試驗。南韓也好不到哪裡去,其著重於代工製造,對自行研製興趣缺缺。癥結在,疫苗研發並非易事,不僅得有先進科技、大藥廠的組織勢力,更仰賴政府「錢不是問題」的鼎力支持。

報導指,中國算是亞洲例外,畢竟其大規模產製疫苗的能力,足以與歐美抗衡。然而,在疫苗外交的政治考量下,半數疫苗輸往國外,自家接種率並不算高。姑且不論政治因素,中國疫苗的風險不乏議論,過去幾年來關於灌水疫苗等醜聞仍歷歷在目,自產的新冠疫苗,不僅有數十種副作用,效力也不足,就品質、就信譽、就安全性而論,中國藥商想追上歐美藥廠,恐怕也長路迢迢。