Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

萬華區屢遭污名化!政論節目用「萬華病毒」遭民眾向NCC申訴

面對用字爭議,三立電視致歉強調節目無醜化或標籤化任何地區之意,至於是否違法仍待NCC開會討論。

  404
三立新聞台政論節目「新台灣加油」24日在節目標題中使用「萬華病毒」引發爭議。(圖/節目畫面截圖)

三立新聞台政論節目「新台灣加油」24日在節目標題中使用「萬華病毒」引發爭議。(圖/節目畫面截圖)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)自萬華區茶室爆發新冠肺炎群聚感染後,三立新聞台政論節目「新台灣加油」24日在節目標題中使用「萬華病毒」引發爭議,遭民眾向NCC檢舉有污名化萬華之嫌。

國家通訊傳播委員會(NCC)今(26日)舉行例行記者會,向媒體說明疫情以來收到的相關報導內容申訴案件。根據NCC副主委暨發言人翁柏宗,自雙北防疫警戒升級以來,已收到26件檢舉案,其中8件申訴是有關三立新聞台政論節目「新台灣加油」中使用「萬華病毒」的用字不當疑慮。

檢舉民眾認為,萬華病毒一詞有可能污名化萬華地區,讓外界對該地產生歧視,立委林昶佐也在臉書表示,「沒有人願意染病,萬華人不應該被標籤化、被污名化、被歧視,只有齊心團結才能打贏這場戰役。」

對此,三立電視25日發出聲明公開致歉,強調節目無醜化或標籤化任何地區之意,也對於用字不當深感抱歉。至於申訴案件如何處理,翁柏宗表示,相關申訴案收到後,會經程序辦理,並由多元組成的專家審議認定是否違法。