Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣南投爭取30萬劑上海復星「復必泰」疫苗 外界指疑點重重

外界質疑交易價太低不合理、若成交也恐是「快過期」疫苗

  2976
南投縣長林明溱(中)資料照。

南投縣長林明溱(中)資料照。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)疫情持續升溫,民眾也相當關注疫苗到貨進度,南投縣長林明溱對外表示,已經接洽「上海復星醫藥」,準備花2500萬購買30萬劑「德國BNT輝瑞疫苗」,讓縣民免費施打,但中央官員、媒體人及專家不約而同指疑點重重。

林明溱說,南投縣府已經接洽上海復星醫藥,準備花2500萬購買30萬劑德國BNT輝瑞疫苗,讓縣民免費施打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日回應,南投至今都沒連絡中央,如果真的有心,上海復星應該先申請藥證,不要只會放話。而最新消息,南投縣府已於早上九點將申請書送交中央,至於能否申請成功?則有待後續CDC回應。

至於地方政府南投縣是否可另行自購上海復星醫藥疫苗,陳宗彥表示,疫苗施打是防疫措施重要環節,需由指揮中心統籌規劃,但截至25日均未收到南投縣政府送件申請採購而且,疫苗施打是防疫措施重要環節,需由指揮中心統籌規劃。

2500萬元買30萬劑?賠本交易誰來做

獨立調查記者姚惠珍25日也在臉書專頁上質疑林明溱的說法,指上海復星簽的約是「1億劑2.5億歐元」,已經預付1.25億歐元(5000萬劑),等約是以1劑2.5歐元跟BNT買,相當台幣83元。姚指林明溱說要動用2500萬元買30萬劑,等於要付給復必泰1劑台幣83元,是否意謂中間的運輸、倉儲(超低溫喔)、配送等成本,全都上海復星自行吸收?她也質疑這樣的賠本交易怎會發生。

再者,姚惠珍也質疑,香港特區政府早前訂購了1,500萬劑疫苗供市民接種,當中包括將於9月底前「到期」的750萬劑復必泰疫苗,惟現時復必泰疫苗僅接種了約110萬劑,意味近640萬劑復必泰疫苗若未能在未來約4個月接種,將造成大量浪費。姚惠珍提醒南投縣政府,別買到快過期疫苗。

姚惠珍在另篇貼文也提到,林明溱口中「最有效最無副作用的」「德國BNT輝瑞疫苗」來源可能要打問號。

行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧26日也表示,上海復星跟BNT談好的是中國代表權,疫苗取名「復必泰」,而且「是由中國代工生產」,目前僅銷售到港澳,已出現不少瑕疵,也仍未經中國藥監局審批通過,不知縣府是否查證?另冷鏈系統準備好了沒?林縣長宣稱要用2500萬元要買30萬劑,等於一劑80多元,是輝瑞BNT疫苗市價的十分之一,如此低價縣長不會憂心嗎?還是請林縣長向中央申請6月到貨的疫苗比較實際。

中國來的疫苗 香港人接種意願低

根據中央社報導,香港當局計劃捐出部分COVID-19的BioNTech疫苗,原因是港人接種意願低,以及相關疫苗有使用期限。政府發言人25日表示,當局至今已採購新冠疫苗1500 萬劑,分別是中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗,以及中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的信使核糖核酸(mRNA)「復必泰」BNT疫苗。不過,港民疫苗接種意願不高,截至5月24日,逾126萬人接種了第一劑,只占16歲或以上人口的19.3%。坊間解釋施打率低的原因包括市民擔心有副作用,以及一些「反送中」運動支持者消極抵抗官方防疫工作。