Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣教育部延期停課至六月中?指揮中心教一招快速揪出假消息

台灣中央流行疫情指揮中心今(25)日再度闢謠,包含網傳「台灣疫情嚴重時,一天燒掉100多具屍體」、「疫苗為了防腐加入了汞和鋁,打多了就會自閉」以及「全國停課至6月18日」等消息。

  3298
台灣中央流行疫情指揮中心今(25)日再度闢謠,包含網傳「台灣疫情嚴重時,一天燒掉100多具屍體」、「疫苗為了防腐加入了汞和鋁,打多了就會自...

台灣中央流行疫情指揮中心今(25)日再度闢謠,包含網傳「台灣疫情嚴重時,一天燒掉100多具屍體」、「疫苗為了防腐加入了汞和鋁,打多了就會自...

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)台灣中央流行疫情指揮中心今(25)日再度闢謠,包含網傳「台灣疫情嚴重時,一天燒掉100多具屍體」、「疫苗為了防腐加入了汞和鋁,打多了就會自閉」以及「全國停課至6月18日」等消息。

台灣疫情蔓延,詐騙假新聞也日益猖獗,近日台灣主流媒體更被盜用,以其名義在社群媒體上散佈「台北萬華肺炎遺體集體焚燒」的謠言,經警政署調查後,發現該推特發文帳號「chamonix_cvu」已移除,不過先前留言多以「傻逼台蛙」、「死了20W人」等簡體用語,且圖片取自其他國家疫情內容,或刻意假藉張冠李戴的虛假圖片來誤導視聽,警政署將揪凶嚴辦。

指揮中心今日再度出面澄清,網上流傳假冒台灣教育部名義,宣布「全國各級學校因應疫情停課時程資訊」,稱全國各級學校因應疫情停課至6月18日等訊息,其為偽冒教育部網站的境外假網頁,刑事警察局已成立專案小組偵辦。

指揮中心副指揮官陳宗彥指出,假教育部網站雖然網址看起來與教育部真網址很像,但與政府制式網址形態仍有不同,台灣的網域申請有一定規範,教育部全球資訊網正確的網址是https://www.edu.tw/,民眾可以先觀察連結網址,是否與官方網址一樣,像是教育部官方網址的結尾是edu.tw。

此外,另一則假消息則為「疫苗為了防腐加入了汞和鋁,打多了就會自閉」,中央流行疫情指揮中心澄清,我國進口疫苗均經國際FDA審查程序等,才會發送到醫療院所為國人施打,絕不含有毒物質,過去也都有向大眾說明疫苗接種會出現的狀況。

另外,陳宗彥提到,近日網路也流傳「台灣疫情嚴重時,一天燒掉100多具屍體」,是典型假訊息運用方式,故意將台灣疫情嚴重程度誇張化,這類假訊息多是利用境外IP網路跳板模式干擾台灣,這些訊息裡面多有中國字用語、簡體字等。