Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙北疫情嚴峻、醫療能量吃緊 台灣指揮中心:專責病房不限1人1室•可彈性調整

▲指揮中心副指揮官陳宗彥5/25上午主持全國防疫會議後記者會表示,雙北市專責病房1人1室,若確實有困難,將由傳染病防治醫療網區指揮官視病人住院必要性、醫院收治量能與病房硬體條件,可彈性調整,不限1人1室。▲柯文哲24日下午在記者中向中央喊話說,現在病房改裝需要時間,三總要28日才完工、榮總29日、台大醫院更要至下個禮拜,在這種緊急時刻,希望中央考慮一室兩人,至少讓病人有地方去。

  396
雙北疫情嚴峻、醫療能量吃緊 台灣指揮中心:專責病房不限1人1室•可彈性調整

更新時間: 2021-05-25 17:15

首次發稿: 2021-05-25 13:15

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)雙北市武漢肺炎確診者人數眾多,醫療量能吃緊。台北市長柯文哲昨(5/24) 呼籲中央放寬專責病房可2人1室,對此指揮中心今天(5/25)鬆口,各區可視收治量能彈性調整。

武漢肺炎( 新冠肺炎,COVID-19)疫情嚴峻,台北市面臨醫療量能不足問題,柯文哲昨下午在北市疫情記者會中呼籲中央放寬確診病患1人1室的規定,考慮1間專責病房可收治2名病患,讓病人有地方去。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥5/25上午主持全國防疫會議後記者會表示,雙北市專責病房1人1室,若確實有困難,將由傳染病防治醫療網區指揮官視病人住院必要性、醫院收治量能與病房硬體條件,可彈性調整,不限1人1室。

其次,根據中央社報導, 雙北市長期住院血液透析(洗腎)病患,將集中收治在台北市立醫院和平院區及三軍總醫院松山院區,不限1人1室,將請北市衛生局督導。

疫情急遽升溫,北市面臨醫療量能不足問題,台北市長柯文哲24日下午呼籲中央放寬確診病患一人一室的規定,考慮一間專責病房可收治兩名病患,至少讓病人有地方去。

為了解決醫療量能不足的問題,台北市廣募退離醫護、成立專責防疫旅館,柯文哲並在19日拍板,北市區域級以上醫院,以該院「急性一般病床數」1/10為目標,規劃為專責病房。

台北市政府24日下午舉行防疫記者會時,柯文哲說,他早上才去台大醫院、三軍總醫院及榮民總醫院等3個醫學中心視察,醫院都在如火如荼趕工中,他除了要求病房要儘速改裝完畢,也承諾會在最短時間內讓所有負責專責病房的醫護人員打完疫苗。

柯文哲說,有一點需要跟中央討論的是,過去確診病患要求一人一室,但現在病房改裝需要時間,三總要28日才完工、榮總29日、台大醫院更要至下個禮拜,在這種緊急時刻,希望中央考慮一室兩人,至少讓病人有地方去。

指揮中心24日表示,日前新抵台的41萬劑武漢肺炎AZ疫苗最快26日檢驗完成,可以準備配送;柯文哲說,第一線的醫護都很迫切需要接種疫苗,盼這41萬劑趕快發下來,早一天都可以救很多人,且疫苗終究還是疫情的解決方案,這一刻只能相信中央。

此外,對振興醫院23日證實有急診室護理師染疫,柯文哲說,在台北市社區感染是個事實,因此極有可能在醫院內發現有感染源,要做的就是以同心圓的方式匡列接觸者、做快篩迅速處理掉,讓感染不要擴大。

5月25日全國防疫會議後記者會報告 (包括雙北市專責病房彈性調整等內容) 超連結在此

雙北疫情嚴峻、醫療能量吃緊 台灣指揮中心:專責病房不限1人1室•可彈性調整


更新時間 : 2021-06-19 07:48 GMT+08:00