Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五月武肺疫情猛襲六都備戰 台灣民意基金會:候友宜、柯文哲最獲好評

蔡英文第二任支持度首跌破5成,等同一年蒸發掉近500萬人的支持。

  295
配合雙北地區防疫升至第3級警戒,新北市長侯友宜15
日在記者會中指出,婚、喪禮須落實「實聯制」、參加
賓客要保持社交距離,並加強會場消...

新北3級防疫警戒 婚、喪禮需實聯制並精簡規模

配合雙北地區防疫升至第3級警戒,新北市長侯友宜15 日在記者會中指出,婚、喪禮須落實「實聯制」、參加 賓客要保持社交距離,並加強會場消... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/楊琇羽 台北綜合報導)五月這場新冠肺炎(武漢肺炎)來得急且散播速度飛快,此回英國變異株B.1.1.7傳染力超強讓確診病例數呈幾何級數大量增加,部份重災區地方首長快速應變,每日舉行防疫記者會說明應變情況。根據最新民調,民眾普遍對防疫最高總指揮官陳時中予以肯定,但談到六都市長表現,新北市長侯友宜高居第一,台北市長柯文哲居次,但民進黨執政的三都全數敬陪末座。

另外,在這份民調中,蔡英文第二任支持度首跌破5成。財團法人台灣民意基金會董事長游盈隆分析,若把時間稍微拉長一點可以清楚看到2020年1月迄今,蔡英文的總統聲望是17個月來的最低點45.7%,和2020年5月第2任期剛開始時71.2%比,相差25.5個百分點,相當於一年蒸發掉近500萬人的支持。

財團法人台灣民意基金會今(25)日例行性發表五月全國性民調報告,因應本月疫情快速惡化,政府宣佈全台進入三級警戒之際,民調大部份談疫情對民生的影響和民眾看法。

五月中開始,台灣從「全球防疫模範生」的神壇跌下,一周內本土確診數從個位數爆增至三位數,5 月16 日以後,每天都有兩百個以上確診案例,台灣人如臨大敵,原本正常安逸的生活被迫改變,也讓民進黨執政五周年慶變得鴉雀無聲。

三級警戒下,絕大部份雙北市民先「自主封城」「自主管理」避免外出,多數企業也採取遠距工作因應,熱鬧商圈與市街人潮與車潮瞬間消失,許多店家被迫休息,仍開業的也要遵守當地縣市政府「不得群聚」或「不得內用」規定,店家衝擊不小,已陸續傳出店家放起無薪假消息,個人工作室的活動與業務也全取消。民調問到民眾是否擔心五月武肺疫情風暴影響個人工作與收入,二十歲以上受訪者中高達六成五擔心個人工作與所得受影響,不擔心的大約有三成四。

六都市長的疫情應變評價

至於民調問到六都市長的疫情應變表現,結果顯示,在二十歲以上台灣人眼中,新北市長侯友宜高居第一,台北市長柯文哲居次,台中市長盧秀燕第三,高雄市長陳其邁第四,桃園市長鄭文燦第五,台南市長黃偉哲敬陪末座。

民調發現,49.1%覺得新北市長侯友宜表現較好,31.4%覺得台北市長柯文哲表現較好,14%覺得台中市長盧秀燕表現較好,10.6%覺得高雄市長陳其邁表現較好,8.2%覺得桃園市長鄭文燦表現較好,4%覺得台南市長黃偉哲表現較好,10%覺得都很好,1.9%都不好,20.4%不知道。五月武肺疫情猛襲六都備戰 台灣民意基金會:候友宜、柯文哲最獲好評

游盈隆分析,從年齡層的角度看,25-34 歲公民對柯文哲疫情應變評價最高,其他各年齡層公民,多數認為侯友宜表現較好。另不論從教育程度、職業背景或省籍族群角度看,侯友宜都是相對最多數民眾推崇的六都市長,柯文哲則緊追在後。

游盈隆說,很明顯地,在一般社會大眾眼中,雙北市長是防疫表現最亮麗的六都市長,相形之下,民進黨籍三位六都市長的表現並沒有獲得多少注意或肯定。

至於蘇貞昌內閣施政表現的民意反應,最新民意顯示,四成五基本上滿意蘇內閣的整體施政表現,但也同樣有四成五的人不滿意,各占一半,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這是蘇內閣成立以來第一次遇到這樣分歧評價。

民調也談到513全台大停電議題,全國受影響戶數超過四百萬,事後沒任何政府官員負起責任。問到受訪民眾對蔡政府整件事情的處理是否滿意?有32.7%表示不太滿意,29.6%一點也不滿意,不滿意者比重逾六成高達62.3%,僅13.8%表示沒意見不知道、21.4%還算滿意、2.7%非常不滿意。

游盈隆引用一項近期(2021/4/19-25)美國蓋洛普民調發現,5%美國人非常擔心自己染疫,25%還算擔心,41%不太擔心,29%一點也不擔心。相形之下,台灣有84.5%擔心自己家人染疫,游盈隆推測,除了美國人已經歷逾一年的疫情洗禮後,再者可能與絕大多數美國人樂於接種疫苗、也不缺疫苗有關,但台灣不但缺疫苗,而且對僅有的AZ 疫苗頗有疑慮。


更新時間 : 2021-06-15 13:03 GMT+08:00