Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶救海洋生態!澳洲基金會籲請:銀行和投資者轉投資再生塑料原料公司

  100
照片來源:<a href="https://pixabay.com/zh/users/sergeitokmakov-3426571/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4855507">Sergei Tokmakov, Esq.</a> / <a href="https://pixabay.com/zh/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=4855507">Pixabay</a> 

照片來源:Sergei Tokmakov, Esq. / Pixabay 

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)澳洲「邁德魯基金會」(Minderoo Foundation)日前發佈一份「塑膠廢料製造索引」(Plastic Waste Makers Index)調查報告顯示,只有20家以能源、化學為大宗的企業,在少數金融支持者的支持下,負責生產全球逾一半的一次性塑料,這些塑料最終在世界各地被浪費,造成環境污染。

邁德魯基金會表示,一次性塑料幾乎完全由化石燃料製成,是最常見的丟棄塑料也是常見的污染。環保運動人士曾將塑料廢物歸咎於百事可樂(PepsiCo)和可口可樂(Coca-Cola)等品牌。其實,塑料的基礎材料是由石化公司製造的聚合物所組成,這些企業被認為是危機的根源。

綜合媒體報導,作者之一,邁德魯基金會的財務與透明度主管查爾斯(Dominic Charles)表示,據調查報告顯示,全球有一半的一次性塑料來自20家公司,而排名第一的埃克森美孚(ExxonMobil)在2019年共產生了約590萬噸塑膠垃圾,緊跟在後的是美國化學公司陶氏化學(Dow)和中國石化(Sinopec)。

牛津大學史密斯學院氣候變遷經濟與政策教授山姆·範卡瑟(Sam Fankhauser)表示,我們對石油和天然氣的依賴不僅助長了氣候變遷,一次性的塑料也正在破壞我們的海洋。

山姆·範卡瑟進一步表示,如果我們要解決這些相互關聯的危機,石化公司應轉型邁向循環經濟。這些不僅對我們的環境、生態系統及生活在塑料污染的社區的人們帶來極大好處。

邁德魯基金會呼籲石油化學公司,除了能夠揭露他們生產的塑料廢物足跡外,應承諾將化石燃料過渡到塑料生產的循環模式,該基金會同時呼籲,銀行和投資者將資本投資和融資轉移到使用再生塑料原料的公司。


更新時間 : 2021-06-14 17:56 GMT+08:00