Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

用寶特瓶裝水練肌耐力以生活素材玩拼貼 藝能課線上教學直擊SHOW

  362
照片來源: 新北市教育局提供

照片來源: 新北市教育局提供

新北市停課不停學期間,老師們紛紛發揮創意巧思,海山國小的藝文與健體領域老師分享體育課與美勞課的遠端教學,用寶特瓶裝水練肌耐力、以生活中隨手可得的物品玩拼貼,運用各項生活素材成為線上教學最好的媒介,讓師生樂在學習。

海山國小林亞珊老師表示,低年級孩子資訊能力不足,多以指派性作業進行課程,如體育老師錄製影片後上傳雲端,請學生跟著影片運動學習,或提供線上學習影片網址,學習完畢也請家長協助孩子填寫作業、檢核表或回傳練習的影音照片,供老師了解孩子學習狀況。

中高年級體育課除了老師預錄影片、拍攝動作照片及自製PPT補充課程內容外,部分老師採用線上Google Classroom 或Google meet平台與學生互動。老師先示範講解,再請學生跟著一起練習,同時老師透過畫面即時回饋,提示動作正確性及注意安全補充水分。這些動作會以簡單的徒手運動或隨手可得的器具,像是利用毛巾做毛巾操或家中的空寶特瓶裝水做簡單的肌耐力練習,達到在家也能獲得運動的效果。除肢體活動外,也會額外提供運動相關知識的影片,提升運動素養。

在藝文領域的部分,該校劉靜文老師表示,三年級的視覺藝術課,以讓學生在家隨手可得材料的單元主題為主,像是蒐集家中不同材質的瓶子、紙張、布料、有紀念性的物品、及紙類的創作、拼貼藝術家等的介紹,也利用線上Google Classroom教學,製作PPT、學習單、google表單提問、作品鑑賞等,讓學生在家一樣可以發揮創意、自由創作。

四年級視覺藝術運用Google Classroom的教學方式,製作課程PPT,分享藝術家的小故事來引導學生認識藝術家生平經歷及作品介紹,接著上網觀看藝術家的影片,自製學習單回答問題,進而走進藝術家的世界。學生觀察藝術家的作品,發現使用的媒材、歷經創作的過程和意義,最後請學生發揮想像力與創意,思考用混合媒材完成一幅「向我們最辛苦的醫護人員致敬!」的主題創作。

另外,該校吳瑞福老師分享線上教學心得表示,老師的授課聲音、課程內容決定了學生的專注力長短,建議以比平常慢1/3的語速,一句一句讓學生聽清楚,才有思考反應時間;依據重點控制說話音量,時而快、時而慢,更能讓學生瞭解表達重點,並延長學生專注力。

教育局表示,各領域學科老師可彈性依據課程特性,利用小白板書寫、呈現肢體動作、展示科學實驗、手持布偶對話、有獎問答即時回饋等方式,讓學生有不同學習體驗。在資源共享、課程開放、降低教師負擔、讓家長學生有更多學習選擇的前提下,新北以自己原有的YouTube、第四臺公用頻道、書商線上資源加上各縣市的公播頻道,讓親師生激盪出數位共學的火花。

用寶特瓶裝水練肌耐力以生活素材玩拼貼 藝能課線上教學直擊SHOW

照片來源: 新北市教育局提供