Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣中南部高溫上看38度 專家稱本週甘霖將至

氣象達人彭啟明表示,本週兩波鋒面有望顯著降雨

  124
氣象專家彭啟明指出,本週兩波鋒面帶來雨水,但未必能解除旱象。(來源:翻攝自彭啟明臉書)

氣象專家彭啟明指出,本週兩波鋒面帶來雨水,但未必能解除旱象。(來源:翻攝自彭啟明臉書)

(台灣英文新聞/ 生活組 綜合報導)全台宛若盛夏,中南部連續高溫缺水,氣象達人彭啟明今(24)日表示,本週將有兩波鋒面,第二波結構較好有望顯著降雨,然天氣變數多,民眾仍需節約用水。

中央氣象局今發布高溫特報,指中午前後臺南市、高雄市、屏東縣溫度恐可能連續出現38度高溫;南投縣也可能上看38度。嘉義縣市、臺中市、雲林縣則有連續出現36度高溫的機率,民眾皆須小心注意,注意補充水份,避免曝曬。

彭啟明則於臉書表示,目前鋒面雲系在台灣北方海面,逐步往南移動,然而鋒面結構不算太好,預期午後陣雨將增多,除午後山區逐漸有雷陣雨發展,北部及東北部山區可能較大,可能擴及到台北盆地到宜蘭附近,中南部山區也有局部雷陣雨的機會,

他提醒民眾,要留意的是今晚鋒面逐步接近,也有機會讓這波熱對流,有延續到晚上到週二清晨的機會,北部要留意可能有局部較大雨勢出現機會,其中以東北部到東半部較多。

關於第一波鋒面,彭補充,鋒面週二仍停留在台灣附近,預計仍有午後熱對流發展,以山區為主,同時有零星降雨在近山區平地附近,週三鋒面減弱北抬,週四週五鋒面仍偏北,轉為晴時多雲天氣。

關於第二波鋒面,彭表示,將於週六(29日)逐步接近台灣,台灣附近的西南風也會略為增強,有機會在南海附近已經發展出旺盛的西南季風的暖濕水氣。

他表示,下週日到下週一二則是鋒面持續盤據在台灣,這波鋒面結構較好,有機會像是典型梅雨鋒面,天氣較不穩定,也有機會發展出鋒面結構內的中小尺度對流系統,這就要看當時的監控配合滾動式預測,有機會帶來較大的雨勢及累積雨量。

他補充,這波鋒面目前預測趨勢是看好會為台灣帶來顯著降雨,但這波接近台灣時的結構發展仍有些變數,屆時還需觀察西南季風、太平洋高壓及是否有熱帶性低氣壓的發展,能否落在集水區,民眾目前仍要大力節約用水。

台灣中南部高溫上看38度 專家稱本週甘霖將至(來源:中央氣象局)