Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東京奧運辦不辦? 奧委會:緊急狀態下也能辦

據調查高達七成日本人不願如期舉行奧運。

  842
東京奧運舉辦與否國際奧委會持肯定態度(來源:中央社)
 

東京奧運舉辦與否國際奧委會持肯定態度(來源:中央社)   (來源 中央社)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導) 因為疫情影響,2020年的東京奧運命運乖舛,雖然延期至今(2021)年,在全球疫情仍不樂觀的情況下,現在的大問題在於,奧運到底是辦還是不辦呢?答案看來是肯定的。

BBC報導,日本東京都、大阪府、京都府、兵庫縣等4個都道府縣在上(4)月25日發布緊急事態宣言,並在本月6日再次將狀態延長到月底,藉由限制人員移動來達到阻止擴大感染的目的,現階段東京的每日確診人數大約在500人至1000人上下浮動。 然而,即使有高達70%的日本人不想要在這個時間舉行奧運,再加上緊急狀態帶來的不便影響下,日本政府似乎仍鐵了心要舉辦這次的奧運,並取得了奧運執行委員會的許可。

東京奧運組織委員會主席橋本聖子表示,從國外入境的人員數量已經大幅減少,從原定的18萬人降至7.8萬人左右,並也動員的充足的醫療人員進行待命,確保奧運能順利進行的準備工作已經完成了8成。

國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)則說,從世界衛生組織意見與現有的科學證據來看,這些實行的措施有助於確保賽事的安全,現在所有的計畫都已準備完畢,如果有人問奧運是否能安全地舉辦,奧委會的答案是肯定的。

對於日本民調的反對意見,科茲則認為,這可能與日本現在疫苗接種的低覆蓋率有關,只要未來疫苗接種人數增加,這個反對的態勢就會反轉,即使反對聲浪不變,工作團隊也會積極確保比賽安全進行。

分析指出,從科茲的發言看來,奧委會的立場應是:「本次奧運不能由奧委會來取消」,而現階段日本的疫苗接種率並不樂觀,僅有5%完成了第一劑接種,要在7月23日奧運正式開幕前完成接種將會十分困難,因此本次奧運看來仍變數很多。