Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美重回多邊主義 何志勇:勿讓台灣淪為大國棋子

美韓聯合聲明提及台海穩定重要性,然南韓並不將之視為優先考慮問題。

  186
台灣與美國國旗(圖/Getty Images )

台灣與美國國旗(圖/Getty Images )

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)美國兩個月來分別與日本、韓國發表聯合聲明,強調台海穩定重要。國民黨國際部副主任何志勇今(22)日表示,美國外交政策已歸多邊主義,執政黨應警惕莫讓台灣淪為大國權力角逐中的棋子。

美東時間21日,美國總統拜登(Joe Biden)與南韓總統文在寅於白宮舉行領袖峰會,並發表聯合聲明強調維護台海和平穩定的重要性。

台灣中央社報導,國民黨國際部副主任何志勇本日上午受訪指出,美國外交政策現轉向多邊主義,執政黨應警覺,唯有與大國以及北京保持「等距關係」,才能避免台灣淪為權力競逐下的棋子。

何志勇表示,如同今年4月日本首相菅義偉訪問美,與拜登發表聯合聲明,此次美韓聲明,拜登和文在寅在台海問題上的態度和篇幅,並未超出美日聲明的範疇。

何志勇指出,相較日本,南韓地理位置更靠近中國本土,卻未參與美、日、印和澳的「四方安全會談」(Quad),只部分參與四方所屬爭議性較低的疫苗、氣候變化、新技術三個工作小組。顯示南韓在中美競爭下的保守態度。

何志勇也表示,南韓是中共如今急欲拉攏的對象,之所以願意在兩岸問題上稍作表態,是需要美國在朝鮮問題上的合作。南韓重點依舊放在南北韓雙邊關係,台海穩定並非其最優先考慮的問題。