Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳建仁:新冠變異株教了台灣人四堂課 全民打疫苗是解方

  344
台灣前副總統陳建仁檔案照。

台灣前副總統陳建仁檔案照。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 楊琇羽 綜合報導) 台灣本土COVID 19確診新增案例已連七日破百,人心惶惶,公衛專家、前副總統陳建仁22日表示,這次的英國B.1.1.7病毒株大肆傳播,給台灣人上了很重要的四堂課,面對總是會出現無法預期的破口,唯有盡快透過全民接種疫苗,提高群體免疫力,才能有效克制病毒回到正常生活。

陳建仁說,自從中央流行疫情指揮中心 (CECC) 宣佈學校停課至5月28日以後,白天就在協助照顧孫子。陳建仁在臉書專頁上分享與孫子們的對話,有感而發地寫下這次英國B.1.1.7病毒株大肆傳播給台灣人上的四堂課:病毒會不斷突變讓傳染力變更強使群聚餐飲很容易散播病毒、忽略了八大行業加強防疫的必要性、誠實是最好的策略、全民接種疫苗提高群體免疫力才能有效克制病毒。

第一堂課,COVID-19病毒會不斷地尋找自己生命的出路,透過不斷地傳染、複製、突變,使得傳染力越來越強,輕症及無症狀感染者越來越多,因此讓感染者不容易警覺到自己已經得到感染,致使病毒散播的越快,這符合達爾文「適者生存」的演化原理。

陳建仁提到他在去年初提過「冠狀病毒的流感化」,似乎正在這樣地演變,此回獅子會友群聚和彰化葡萄商群聚,都一再顯示這次流行的B.1.1.7變異株的傳染力,遠超過以往在台灣出現的病毒株。我們要更加提高警覺,持續監控病毒的變異、傳染力、致病力、致死力、抗藥性、疫苗迴避性,適時採取妥適的因應對策!

第二堂課,群聚餐飲很容易散播病毒,必須特別留意。脫下口罩吃東西、喝飲料、唱歌、抽菸,再加上未保持社交距離、不勤洗手,使得娛樂餐飲成為病毒散播的最佳途徑。原本傳染力就很高的B.1.1.7變異株,一旦進入了出入頻繁、密切接觸、划拳拚酒的茶藝館,自然會爆發大規模的疫情。許多國家的成人娛樂場所在去年就爆發群聚感染,台灣也發生了高雄金芭黎舞廳和台北酒店女公關的感染事件,雖所幸未造成擴散,但也讓台灣人民忽略了八大行業加強防疫的必要性。

第三堂課,誠實是最好的策略。陳建仁說,應該感謝大多數確診者,他們在疫調時都願意說出自己的茶藝館接觸史,使得密切接觸者的追蹤、檢驗、隔離,都能夠順利進行。雖然有些確診者未能如實說出茶藝館接觸史,使得密切接觸者的掌握受到限制,但是疫調仍然是很必要的。旅遊史、職業史、接觸史和群聚史的疫調,是比普篩更容易找出密切接觸者加以居家隔離,更有效率,也更快速省錢。

第四堂課,陳建仁說,阻斷病毒傳染途徑,總是會出現無法預期的破口,再加上變異株的傳染力大幅提升,唯有盡快透過全民接種疫苗,提高族群的集團免疫力,才能有效克制病毒,開始過著健康平安、幸福美滿的新正常生活。


更新時間 : 2021-06-14 08:55 GMT+08:00