Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北技職線上挑戰實作課 美髮、茶藝、舞蹈難不倒摩托車引擎也能教

照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

新北市自5月18日起,實施停課不停學線上學習,新北專業群科老師們用盡巧思,讓平常在學校實習場域實際動手的學生,透過螢幕也能跟著老師優雅品茶、動手學美容、熱力四射舞蹈、專業學修車。

教育局表示,新北技職學科與專業技能並重,專業群科老師們用盡巧思,調整課程發想創新點子,透過螢幕抓住學生目光!穀保家商時尚造型科主任郭鳳玉,為了讓學生了解美髮的技巧,架設多個鏡頭拍攝不同角度。她表示:「透過多角度,把動作錄影下來,學生可以重複觀看,重複練習,提升自己的技能。」偌大的舞蹈教室,莊敬工家表演藝術科林怡萱老師,架起攝影鏡頭,一個一個步驟教舞。

學生也在鏡頭前聚精會神,一起練習舞蹈動作,老師隨時隨地點選學生個人畫面,進行教學成果驗收。學生林依旻表示,線上教學的強度,完全不亞於實體課程,跟著老師在鏡頭前舞動,需要更專注才能跟上腳步。

鶯歌工商陶工科師傅李素梅表示,茶藝課堂上,學生能夠實際感受茶器具的型制、手感,以及泡茶的溫度和氛圍,現在採用遠距線上教學,讓學生學習透過光源的調整、鏡頭遠近來展現茶具之美,學習茶藝的知識。科主任蔡智勇則說,這次疫情來得又快又急,原本擔心陶瓷傳統技藝的師傅們無法操作線上課程,沒想到師傅們的線上授課能力媲美網紅,與學生的互動生動活潑又有趣,真正落實了停課不停學,讓孩子安心在家學習,為臺灣防疫貢獻心力。

泰山高中汽車科老師在汽車工廠,推出摩托車引擎與工具箱,對著鏡頭一一講解引擎的構造與拆裝,搭配國外引擎的拆裝影片,多管道讓學生吸收。邵勸誠老師表示,沒想到自己就好像現下流行的直播主一樣,面對的是鏡頭而非學生,也算是一種新奇的體驗。汽車科丁士皓同學上完課興奮地表示,老師提供國外的示範影片,可以感受到外國人對於技術的專注,連每個螺牙的扭力都是被精確計算。再搭配老師實作示範,讓自己更能進入狀況。

教育局長張明文表示,新北市停課不停學,實務操作課程,線上教學看似困難度高,只要透過教師的創意巧思,每個實作課程都能找到自己的教學模式,老師們用心錄製影片,讓學生反覆觀看練習技能,反而對學生更有幫助。學生在家可由教師採取遠距教學,或者透過數位平台、紙本教材、教育局YouTube教學或有線電視公益頻道自學等多種管道方式,保障學生學習權益。同時透過技術型高中的專業及創意,提供學生更多元的學習模式,更是隨時學習、反覆練習、終身學習的最好典範。