Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

《歐中投資協定》中止後再凍結!歐洲議會對中國侵害人權、民主表「遺憾」

歐盟對中立場漸趨強硬,人權分歧使雙方僵持不下。

  164
歐盟凍結歐中協定,為歐中關係帶來變數(來源:檔案照片)

歐盟凍結歐中協定,為歐中關係帶來變數(來源:檔案照片)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)歐洲議會20日表決通過,進一步凍結歷時七年才簽訂的歐中投資協定。中國駐歐盟使團發言人今(21)日回應,協定「並非誰對誰的恩賜」,強調中國先前的「反制措施」乃是「正當回應」歐盟對中方的單邊制裁。

歐洲新聞台報導,繼5月4日歐洲聯盟執行委員會(European Commission)宣佈,投資協定的批准程序「暫時中止」,20日歐洲議會(European Parliament)以599票贊成、30票反對和58票棄權,通過「凍結」歐中投資協定(the EU-China Comprehensive Agreement on Investment, CAI),該決議將維持直至北京取消對歐盟政治人物的制裁。同時,議會對中國當局針對新疆維吾爾族人「侵害人權的罪行」以及對香港民主反對派的鎮壓表示遺憾。

衛報則指出,一些歐洲議會的議員提出警告,表示解除制裁本身並不能確保協議獲得批准。

中國駐歐盟使團官網21日刊登發言人答記者問,直指中歐投資協定「是一份平衡、互利共贏的協定,不是誰對誰的恩賜」,並對中國實施反制措施辯解,直指是對歐盟搞單邊制裁對抗做出的正當回應。

路透社引述德國籍歐洲議會對中關係代表團主席包瑞翰(Reinhard Butikofer),他認爲此次中國對歐洲制裁的行為「失算」,「中國應該從錯誤中汲取教訓重新思考。由於他們的制裁行為而將歐中協定置於被凍結的境地。」他正是本次中國制裁歐盟官員名單中的一員。

歐中投資協定與雙辮邊相互制裁始末

一波三折的歐中投資協定於談判時期已然命運多舛,七年來多次談判未果僵持不下,直至2020年12月,經中國當局領導人習近平介入,中方在多個關鍵領域如市場准入、公平競爭等突然讓步,最終與德國總理梅克爾(Angela Merkel)、法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)、歐盟委員會主席烏爾馮德萊恩(Ursula von der Leyen)等人完成最後談判,達成該協定的簽訂。

然而該協定從談判初始,在歐盟內部質疑聲浪便不曾停止,尤其批評其缺乏人權層面規範。甚至於談判結束之前,對北京持懷疑態度及人權倡導者,早已敦促布魯塞爾在與北京來往中優先考慮人權問題。

今(2021)年3月歐盟就新疆人權議題制裁中國官員;中國隨後反擊,宣佈將10名歐洲議會議員、學者和多個實體列入制裁名單,雙邊關係陷入低潮。一份歐盟內部報告更顯示,該聯盟對自身「商業利益」能否與中國領導人習近平的「獨裁轉變」脫鉤持悲觀態度,歐盟對中國的立場也就此日趨強硬,此時距歐中協定簽訂不過4個月。

5月初,因內部反對聲浪以及中歐雙邊關係因相互制裁惡化,歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)宣佈,暫時中止協議的批准程序。如今歐洲議會進一步凍結,這份歷時七年簽訂的歐中投資協定或終將推行或胎死腹中,前途未卜。