Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【投資理財老生常談】台股大盤震盪 優質水泥股不失為存股標的

  988
2021年第17屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎,台灣水泥獲得3個獎項為最大贏家。行政院副院長沈榮津(左)出席頒獎, 台泥總經理李鐘培(右)...

2021年第17屆遠見雜誌CSR企業社會責任獎,台灣水泥獲得3個獎項為最大贏家。行政院副院長沈榮津(左)出席頒獎, 台泥總經理李鐘培(右)... (來源 中央社)

台股大盤最近高檔震盪加劇,投資人選股尤其要慎重,盡量選擇基本面佳,長期穩定,股利好,漲幅不大標的,防止套牢,其中水泥類股應該是可以考慮方向。

台泥(1101)是台灣股市最資深上市公司,台灣證券市場創立,第一家上市公司就是台泥。它最值得肯定的是一直秉持正派形象,從前董事長辜振甫、辜成允,一直到現在的張安平,企業形象相當受到肯定,尤其連續59年都賺錢,配發股利,更為投資人津津樂道。

然而近年節能減碳環保,已經成為全球顯學,其中鋼鐵、水泥、玻璃三大行業,被點名是最耗能汚染行業,如何帶領台泥邁向環保,符合國際趨勢,已成為現任董事長張安平的重任。

張安平在2017年1月,因前任董事長辜成允在晶華酒店不慎跌落樓梯致死後,臨危受命,接任董事長現職迄今,一連串的寧靜改革,令人印象深刻,而且方向明確,有具體成效。

他首先於2017年4月,以新台幣256億元,私有化台泥國際,從香港下市後,將台泥每股獲利從2017年的2.03元,提升到4.38元,股利亦同步增加,今(2021)年每股配發3.5元,有殖利率護身,對投資人最有保障。

台泥現在積極轉型,首先將長期虧損的信昌化,轉售給長春石化,卸下包袱,又轉向新能源開發及循環經濟。台泥決定投資100億元於能元科技,在高雄設立三元電池工廠,發展儲能科技,並在中南部開發漁電共生太陽能發電,踏出轉型重要一步。

最近台泥又決定斥資1.32億歐元,取得義大利在法國上市的Engie EPS股權60.48%,這家公司以電池儲能系統、電動車充電椿,以及智慧網為主,台泥投資目的很明確,就是要往電動車儲能電力系統發展。

不論太陽能發電、三元電池、電動車充電椿,都是未來產業,台泥轉型企圖心明確,再加上每年股利穩定,投資人可以考慮長期投資,靜待開花結果收成。

亞泥(1102)也是長期穩定的好公司,2020年即使深受新冠肺炎疫情影響,EPS仍達4.38元,今年配發3.55元現金股息,如以現在50元左右的股價計算,殖利率約有7%,投資報酬率不錯。

中國為刺激經濟,積極加碼基建工程,持續「錯峰生產」,水泥市場供需良好,亞泥中國主要營運區域在華中市場,水泥價格上漲趨勢未變,今年上半年整體營運應該還是不錯。

亞泥預估今年中國市場出貨量可望年增4%,達3000萬噸,價格應有小幅成長,維持穩定現狀。另外看好綠電、循環經濟領域,持有嘉惠電廠100%股權,目前正規劃二期擴廠50萬千瓦的新機組,完成後總發電量可達117萬千瓦,俟產能加入貢獻後,將為營運增加新的成長動能。

至於轉投資的亞東預拌,全台擁有21座預拌混凝土廠,受惠高科廠在高雄、台南持續擴廠外,周邊建設啟動,推升市場需求,預拌混凝土價格居高不下,營運比之前有大幅度成長,加上轉投資事業如遠東新、裕民等前景看好,整體來說,今年亞泥業績樂觀以對。投資人長期持有,風險不高。

嘉泥(1103)受惠於轉投資台泥獲利創新高,去年EPS 2.74元,配息1 .4元,目前每股淨值37.61元,財務狀況良好。嘉泥最近與台塑集團、中石化、嘉新等企業,共組高雄市經貿發展協會,成立「亞灣開發聯盟」,要在「亞洲新灣區」腹地內,催生「台美經貿科技交流中心」,共同推動「高雄自由經濟特區」,促進亞灣加速開發轉型。

「亞洲新灣區」現在是高雄重大建設,攸關高雄市的轉型,也是嘉泥轉型重大計畫,如能依計劃逐步推動,對嘉泥未來,影響重大。由於嘉泥業務、財務均穩定,亦值投資人追蹤,俟合理股價時長期投資。

環球水泥(1104)是台南集團的轉投資公司,去年EPS 1.9元,今年配息1.1元,每股淨值28.54元,每年獲利及股息都很穩定,價格約24元左右,不失為可以長期考慮的標的。

至於幸福水泥(1108)去年EPS 0.97元,今年配息0.7元,現在價格18元,信大水泥(1109)去年EPS 2.94之,今年配息1 .5元,股價28元左右,都值得投資人參考。

台灣新冠肺炎疫情造成股市動盪,投資人要慎選優質投資標的,一定要有合理殖利率護身,才可長保平安。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。