Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國斷幣圈生路比特幣腰斬 謝金河:投資路上不會一直開綠燈

  313
中國斷幣圈生路比特幣腰斬 謝金河:投資路上不會一直開綠燈

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)中國周二(18日)宣布禁止銀行與支付平台收受加密貨幣,並示警相關投資(機)行為,重磅手段狠搗幣圈,比特幣當日暴跌,從今年4月最高峰的近6.5萬美元腰斬,周三交易價一度來到30001.51美元,之後稍回神來到3.8萬美元。 

路透社報導,比特幣價格腰斬,以太幣、以及上周因特斯拉馬斯克(Elon Musk)喊抱而成新聞焦點的狗狗幣等其它加密貨幣都受到牽連下跌。上周特斯拉馬斯克宣布,考量比特幣挖礦太耗能(電),對地球實在太不友善,因此停用比特幣進行交易,改擁抱耗能遠低於比特幣的狗狗幣(Dogecoin),此一推文公開後,比特幣交易價大跌逾一成。

在一陣幣圈投資熱潮裏,今年4月比特幣交易價創下新高來到64,829美元,但「幣圈一天,人間十年」,比特幣在短短一個月內又腰斬,周三在中國加強監管加密貨幣、禁止金融機構展開相關交易後,交易價一度來到30001.51美元,同日稍回神來到3.8萬美元。 

面對近幾周國內外股市及幣圈的大幅波動,《財訊》社長兼發行人的謝金河提醒,各國央行展現強力手段,對於超越中央銀行監管的虛擬貨幣宣戰,這次中國政府出手,威力最大,未來虛擬貨幣與各國貨幣監管的鬥爭,可能會一直持續下去,而台灣挖礦題材概念股也會受到衝擊。

謝金河說,投資的路上「不會一直都開綠燈」。他舉被外界吹捧女股神的Cathie Wood為例,今年她操作的基金慘跌市值掉了35%,而她今年大力押注的Coinbase從上市首日的429.54美元,跌到224.8美元,已是腰斬等級。

對於另一個今年爆熱的美國電動車股票特斯拉,謝金河則對其執行長馬斯克多項舉動表示不以為然,尤其是在加密貨幣投資行為上的反覆隨興,將「漸漸影響Tesla的投資價值」,這從公司今年股價從900.4殺至這一周的546.98美元可見一斑。回到國內疫情,謝金河坦言此回衝擊台灣的內需產業可能會比去年大且久,台股恐不易再創歷史高峰。