Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【外媒關注台灣新冠疫情】日本專家:疫苗普及率低、隔離時間卻縮短成最大敗筆

  2208
日本電視媒體報導分析台灣疫情狀況(日本旅日台人陳冠廷提供)

日本電視媒體報導分析台灣疫情狀況(日本旅日台人陳冠廷提供)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)「全球防疫優等生」的台灣新冠病毒本土案例已連四日破兩百,各國主流新聞媒體熱烈關注報導,多歸咎於政府民間對於變種病毒防備不足,包括日本專家就分析,台灣疫苗施打率低,卻把未施打過疫苗的高風險族群隔離檢疫期縮短,是今日本土感染擴大的最大敗筆。

新加坡The Straits Times報導,在公布連續數日三位數的本土確診案例後,台灣19日拉高全國防疫規格,加強社交距離、關閉娛樂場所、圖書館、運動中心與社區活動中心杜絕疫情擴散。

德國之聲也報導,一年以來防疫堪稱成功的台灣,如今卻面臨最大本土群聚感染,短短一周本土案例上衝三位數,衛生當局籲民眾待在家或減少不必要的移動。報導引述美國奧勒崗大學全球衛生中心主任的說法,台灣民眾過習慣「正常生活」,防疫措施還停留在應付感染力較弱的第一波疫情作法,但這波變種病毒傳染力超強,衛生主管機關及民眾最新病毒株知識、準備與防備皆不足,才會如此難以收拾。

彭博則報導,台灣新冠疫情在本周前看似還受控,但也許是先前的防疫太成功讓政府民間都過於自滿,疏於防備傳染力更強的變種病毒,讓其進入國門:邊境檢疫隔離太寬鬆、檢測數不足、國內對於未檢出感染者防備心不足、趨近零的疫苗施打率,才會讓病毒兵臨城下難以收拾。

BBC則以「防疫天堂本土確診飆升」專題來報導台灣和新加坡的防疫失足案例,同樣也是以「過度自滿」來形容台灣的防疫政策。BBC引用台灣大學公衛流行病學研究所助理教授林先和的說法,指醫院新冠篩檢做得不夠積極,就算有發燒也放過不檢,醫師警覺性、防護皆不足。根據統計,今年二月中,篩檢率僅千分之0.57,遠低於同期新加坡的6.21及已大幅施打疫苗英國的8.68。

林先和接著說,在此篩檢率低的背景下,一些染上英國變種病毒的華航機師在短短隔離日後,未確實做好自主健康管理就群聚,病毒也傳到社區,人們亳無防備在室內密閉空間未戴口罩歡聚歌唱飲酒,同時還有一些公共群聚的活動,種下今日疫情大爆發的結果。

日本電視媒體TBS引用專家的觀察報導,台灣疫苗施打率低的狀況下,卻把未施打過疫苗的國際線機師隔離檢疫期縮短至僅3天,其中又有人自主管理期間沒有遵守防疫規範造成破口,是今日本土感染擴大的最大敗筆。