Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

購買1280定期票卻全國停課、居家上班 北捷:可依比例退費

  382
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國內新冠疫情延燒,全國疫情警戒升至3級,許多企業、民眾因應防疫政策居家上班,但雙北通勤族反應購買的1280定期票該怎麼辦?對此,北捷宣布,因應國內疫情,特別開放該期間未使用的天數,可按比例退費。

國內疫情嚴峻,台北市、新北市自15日起升至三級警戒,緊接著教育部也宣布全國各級學校停課,加上19日起全國疫情也同步至三級警戒下,不少民眾改為在家上班,許多通勤族希望購買的北捷1280定期票可以延期或保留。

北捷表示,若1280公共運輸定期票因疫情期間未使用,可按比例退費,需要退費的旅客,可至捷運詢問處辦理,如近期不克前往辦理的旅客,可於日後再行辦理,請大家放心。

站務人員會先確認卡片是否能正常使用、記錄卡片的作業流程後,以1280定期票使用的最後一天來計算退費金額並退回現金。

北捷提醒,民眾若要辦理退費,這段期間記得別再用購買1280定期票的電子票證搭乘大眾交通,因為退費標準是以使用的最後一天來計算。

至於1280定期票的退費計算方式,北捷指出,民眾購買1280後的30天內,若只搭了10天,其他天數都沒使用到,就會以「1280除以30」來計算,將剩下的20天費用退給民眾。

最後,北捷再次呼籲民眾,電子票證請速上各票證網站辦理記名,保護自己及他人安全,至於實聯制部分,將全力配合中央及市府防疫規定滾動式管理;同時因應彈性上班,請多利用非尖峰時段及旅客較少的頭尾車廂搭乘,以分散人潮,站務人員將持續加強宣導月臺及大廳旅客分散候車避免集中。