Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉疫苗戰衝擊外交 加快台灣國產疫苗扭劣勢

  8580
高端COVID-19疫苗二期臨床試驗收案3月完成,高端疫苗總經理陳燦堅表示,特別感謝加入高端二期臨床試驗的4000多名台灣民眾,願意相信高...

高端COVID-19疫苗二期臨床試驗收案3月完成,高端疫苗總經理陳燦堅表示,特別感謝加入高端二期臨床試驗的4000多名台灣民眾,願意相信高... (來源 中央社)

新一輪的疫苗外交正式開打,中國正透過提供疫苗給其他國家的手段,來擴大國際社會的影響力;這一波疫苗爭奪戰中,中國很可能再度挖台灣的牆腳、拔走我邦交國,台灣不可不慎;目前為反制中國的疫苗外交,美國也願意釋出疫苗的態度,台灣必須爭取這段時間,加速疫苗研發腳步,才能作為友邦後盾。

截至5月中旬為止,中國國內施打4.07億劑疫苗,大約占30%人口已接種,但也對外輸出2.52億劑的疫苗到海外,比率大約是總生產量的四成;歐盟方面,已打疫苗比率約有32%,只出口 1.1億劑疫苗;俄羅斯接種率約9.8%,也輸出2700萬劑到海外。

相形之下,美國疫苗輸出相當少,主要是優先供國內民眾施打,目前大約一半人口都至少施打過一劑疫苗。

現在國際上的疫苗短缺,在市場上非常搶手,美國、英國和加拿大等國家都超量訂購,形成一種疫苗民族主義;一些無力生產的第三世界國家、或是發展較慢的國家,只能求救於中國跟俄羅斯。由於俄羅斯產量有限,使得中國的影響力愈來愈大。

這個情勢直接衝擊到台灣,我國友邦國家疫情嚴峻,急需疫苗的幫助,這也讓中國找到一個突破點。例如,巴拉圭外長阿塞維多曾公開表示,確實有接到中方以台灣斷交為條件,讓巴國取得中國疫苗。當時巴拉圭聲稱,這是主權問題,非常不妥當、也不人道。可是沒多久以後,北京施壓後,印度介入協助,並向巴拉圭提供10億劑該國研發的Covaxin疫苗。

宏都拉斯總統府部部長馬得羅這兩天也說,希望避免破壞與台灣的長期邦誼,不過取得疫苗比什麼都緊要,眼看著中國幫助友邦,宏都拉斯人民開始反思,「為何我們的盟友不幫忙?」

這確實帶給台灣非常大的壓力,但面臨中國這一場疫苗外交戰的還有美國,因為美國擔心失去在國際舞台上的影響力,原本承諾要對海外捐贈6000萬劑,現在再追求2000萬劑,等於從6月開始,總計8000萬劑的疫苗會陸續輸往海外。

台灣目前進口的疫苗數量有限,加上這一陣子疫情不斷升高,同樣希望能爭取得到美國這批疫苗,但美國同樣是將這些疫苗當成外交籌碼,勢必會分散到不同國家上。因此,台灣在爭取這8000萬劑的部分疫苗之際,更重要是加速國內疫苗的研發進度。

目前,兩家國產疫苗聯亞和高端,都已進入臨床試驗第二期的收尾階段,一旦可以到第三期、獲得緊急授權,大約在在七月能供應第一波國產疫苗。我外交部也曾承諾,若國產疫苗研發成功,在滿足國人疫苗需求的前提下,可以對外輸出時,很樂意把優質的國產疫苗提供給邦交國。

疫苗外交雖不違法,但卻有違道德,面對中國持續擴大疫苗外交的戰場,台灣寄望美國之餘,最重要的仍是自立自強,才能再度成為友邦倚賴的國家。