Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉賀錦麗預言世界將因水資源而戰 台灣應「超前部署」

  320
苗栗縣永和山水庫蓄水率跌破4%,水庫為延長抽水管線
暫停取水,導致水量不足,自來水公司14日緊急通知實
施「供5停2」的竹南用戶延後半...

永和山水庫蓄水率不到4% 竹南停水戶延後復水

苗栗縣永和山水庫蓄水率跌破4%,水庫為延長抽水管線 暫停取水,導致水量不足,自來水公司14日緊急通知實 施「供5停2」的竹南用戶延後半... (來源 中央社)

美國副總統賀錦麗表示,石油危機之後,地球下一個危機是水,各國可能為了水而動武,全球近三分之一人口生活在「高度缺水」的國家,台灣今年為缺水痛苦不堪,如何積極發展水資源科技,已成當務之急。

賀錦麗説,過去很多年,美國好幾代人為爭石油而戰,但不久的將來,會為水發動戰爭。水在21世紀被稱為「藍金」,比石油更珍貴,地表七成是水,但是淡水只有2.5%,地球暖化加劇,全球已有三分之一的人口生活在「高度缺水」的地區,從1960年至2014年,世界用水量更爆增250%。水危機造成糧食安全,生存危機,導致人口遷徙、金融動盪,甚至戰爭。

西方先進國家很聰明,將耗費水、電、人力,且污染環境的工業生產,都轉移到未開發,或開發中國家,至於產值高的技術研發、生產原料及設備,以及高科技產品銷售,都牢牢掌握手中,享受高利潤,以及優渥的生活品質。

台灣、南韓、中國,乃至於現在的越南、印度、泰國等國家,何嘗不是長期付出沈重的環境及人力代價,換取低毛利率及營益率的利潤,高毛利的技術研發及產品銷售,正被先進國家牢牢掌握。晶片、面板的生產,何嘗不是如此?只是因為中美科技、貿易大戰,以及科技產品成長快速,無意中引爆中間產品缺乏,引人注目而已。

非洲國家乾旱缺水,人民生活困苦,戰亂頻仍,亞洲現在亦深陷戰爭危機,美、中兩國暗中在亞洲較勁,其中湄公河流域的緬甸、泰國、寮國、柬埔寨、越南五國,正悄悄展開。

美國水資源監測機構「地球之眼」,最近發表一篇報告,指控中國掌控湄公河上游水資源,造成下游國家乾旱加劇,北京雖然否認,但是美國順勢推出湄公河-美國夥伴關係計劃,提供1.53億美元,給湄公河流域國家,顯示美國已藉水資源之爭,將手伸入湄公河流域。

更大的危機是南亞7國,印度13億人口有6億人缺水,每年至少20萬人死於缺水。巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾都曾因為水資源問題和印度發生衝突,中、印亦為了雅魯藏布江與印度閙的不可開交,雙方極可能因此再度發生武裝衝突。

賀錦麗掀開21世紀水資源危機論戰,顯示美國已預見未來世界戰爭的引爆點,將是淡水不足問題。台灣,每年雨量平均達2429公釐比菲律賓的2348公釐還多,遑論中國的645公釐、美國715公釐、加拿大537公釐、俄羅斯406公釐,沙烏地阿拉伯59公釐。

上帝賦予台灣那麼優厚的水資源環境,台灣今年深受缺水之苦,還在高喊水不夠用,但是每年光是自來水管漏水,即流失高達2.5個石門水庫的儲水量,達4.57億公噸水,足夠全台人民使用2.5個月,浪費之嚴重,可見一斑。台灣大旱,水資源不足,現在正是徹底檢討水資源科技發展最佳時機,

最近蔡英文總統盛讚日據時代八田與一規劃興建嘉南大圳,是「超前部署」。問題是前人有此眼光,興建百年水利工程,如今台灣各項科技遠勝百年之前,政府又要如何「超前部署」,有效利用上帝賦予我們如此豐沛的雨量,防止台灣淪落到與沙漠國家,同樣缺水窘境,正是政府必須面對的嚴肅課題。

英國前首相邱吉爾說:「不要浪費每一次危機」,這次百年大旱,台灣應該學習到水資源科技的重要。