Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大醫院證實工務室10人確診 即起全院同仁普篩、暫停收治新冠輕症病人

  560
台大醫院19日驚傳院內員工群聚感染。

台大醫院19日驚傳院內員工群聚感染。 (來源 中央社)

更新:11:30

首發:10:37

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)繼板橋亞東醫院後,台大醫院也爆出院內群聚感染?台大醫院表示,有1名工務室員工(指標個案)昨(18)日發燒,經採檢確診,目前採檢36人,共10人PCR篩檢呈陽性,已進行全院員工採檢。目前全院即刻停止所有常規手術,急診也暫停收治新冠肺炎輕症病患。

台大醫院副院長、發言人王亭貴表示,依台大醫院規定,所有同仁若有COVID-19的相關症狀,包括發燒、咳嗽、嗅覺變化、腹瀉等,都要篩檢陰性才可以上班,而該工務室同仁5月18日早上出現發燒症狀,依規定採檢後於下午確認為陽性,故立即通知全辦公室人員和密切接觸的同仁接受採檢,並進行環境採檢及清潔消毒。

王亭貴表示,目前共有36人已採檢完畢,共10人陽性 (含指標個案) ,已收治住院,其他與確診者有密切接觸但採檢陰性者也已隔離接受觀察中,預計隔離14天。

王亭貴說明,指標個案的辦公室位於東址地下3樓,平時負責硬體設備修繕。目前除該辦公室以外,也會往前匡列7天(至5月10號)所有的活動史,調查其他曾有足跡之院區,以進行環境採檢及消毒。

稍早院方聲明稿提及有員工有萬華活動史,是指標個案還是匡列者?王亭貴說,這是後來被篩檢陽性的同仁,這位同仁事後坦言有萬華的足跡,但由於確診人數有10人,目前仍在進行疫調中。

外界擔憂這是起院內群聚事件? 王亭貴強調,該員工非醫務人員,與醫療人也沒有接觸,目前判斷感染源是從外面進來的,非院內群聚; 另外,依臨床上定義,住院病患於醫院內感染才稱之為院內感染,醫院員工因為工作上互相感染,非屬院內感染 。

另外,為確保院區潔凈,今(19)日起即刻停止所有常規手術、新病人入院及進行門診降載,請非緊急之病人延期就診,目前正進行全院同仁之普篩,直至確認所有環境採檢均為陰性。

王亭貴表示,衝擊醫療量能,屬不得已, 目前院內治療量能必須暫時先集中於院內醫護同仁,目前急診只能接受必須由台大醫院處理的重症(含新冠肺炎),其他COVID-19的輕症和篩檢病人請到其他醫院,也請大眾容許讓該院有時間處理,確保後續能有個安全的環境為台灣人民服務。

【憂!台灣接種率僅1%】全球施打逾15億劑新冠疫苗 以色列近6成人口完成接種兩劑 外媒:台灣疫苗打太慢

【台灣第3起院內感染】台北某血液透析中心5名洗腎患者確診

【台灣全國升至3級警戒】外出全程配戴口罩 禁止室內5人聚會 每日舉行全國防疫會議

【台灣全國三級警戒】5/19增267例本土 台南市也淪陷 新北市129例居冠 以中和區26例最多

快訊!台鐵台北車站外包清潔員確診 13日曾去過萬華