Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣「全國通用簡訊實聯制」19日可望推出 公務機關將率先實施

  4992
圖片截取自行政院臉書。

圖片截取自行政院臉書。

更新時間:11:26

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北報導)行政院今(19)日召開「簡訊實聯制」記者會,行政院政務委員唐鳳表示,為簡化步驟,「簡訊實聯制」可在「疾管家」Line裡找到,他並強調,民眾不用留個資給店家。今天中午,公共運輸業者就會開始實施。

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,這次的「簡訊實聯制」,是由高雄市長陳其邁提出,經院長16日召會議,邀集行政院政務委員唐鳳、交通部長王國材及中華電信總經理郭水義討論後,歷經3天的開發與壓力測試後,今天下午15:00將開放企業(有統一編號)、小攤商(個人)申請使用,消費端只需掃QR code即可。

唐鳳還說,無論是智慧型手機還是陽春型手機,或是沒有連上網路,皆可使用。在技術上面,1922就是中華電信的,因此簡訊都會分別存到五家電信業者,並由他們完全吸收簡訊費用,而記錄僅供指揮中心疫調使用,以兩個潛伏期14天來計算,只保留28天,這個系統的開發是由原疫管家開發而成。


首次發稿:09:28

台灣「全國通用簡訊實聯制」19日可望推出 公務機關將率先實施

照片由Taiwan News林靜怡拍攝。

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣自出現本土病例後,各大賣場、超市、便利商店、國道客運等業者都採實聯制,無論是手寫或掃QR code都需花上不少時間才能消費或搭乘,相當不便,行政院為方便民眾洽公將推出「簡訊實聯制」,未來將由公務機關率先施行,並開放民間業者下載使用,行政院稍晚記者會將說明。

綜合媒體報導,行政院由唐鳳結合民間業者開發全國通用版的實聯制系統「簡訊實聯制」,未來只要透過掃QR code系統就可回傳簡訊完成登錄,未來全國公共運輸、商家均可適用。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥18表示,大眾運輸工具實聯制將由交通部規劃,驗證後會公布。交通部長王國材也證實,系統上路後,各業者都可下載此QR code,未來台鐵、高鐵、捷運、輕軌、公車客運皆適用。

相關新聞:國道客運業者率先推實聯制 交通部:台灣公共運輸系統近日將實施


更新時間 : 2021-06-19 12:31 GMT+08:00