Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美參院通過無盡邊疆法法案 斥資1000億美元因應中國競爭

美國跨黨派有志一同,攜手制定晶片扶植計畫

  234
中國與美國 (來源:Pexels/Karolina Grabowska)

中國與美國 (來源:Pexels/Karolina Grabowska)

(台灣英文新聞/張雅鈞 綜合外電報導)美國參議院17日以86比11票進一步推進無盡邊疆法法案,就該項授權於五年內為基礎和先進技術研究提供超過1100億美元的法案內容展開辯論,以助美國在相關領域對抗來自中國日益見長的競爭。

無盡邊疆法法案(Endless Frontier Act)是由參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨聯邦參議員楊恩(Todd Young)跨黨派攜手推動。該法案將授權撥款1000億美元,於五年內投資關鍵技術領域的基礎和先進研究,將結果商業化,並投資教育和訓練。其領域涵蓋人工智慧、半導體、量子計算、先進通信、生物技術和先進能源等。該法案也將授權撥款100億美元,指定至少10個區域技術中心,並建立一個供應鏈危機應對計劃,以解決晶片短缺造成汽車生產等問題。

路透報導,參議院民主黨領袖舒默表示,參議院將從週二開始對該法案進行為期一到兩周的辯論。「我們可以在一個由中國決定5G、人工智能和量子計算規則的世界,或者可以確保美國率先達成這個目標。」他也在推特上表示,這部法案是對美國科學和技術「一世代僅一次的投資。」

共和黨參議員戴恩斯(Steve Daines)則表示,他將在本週提出一項修正案,將「關鍵的礦物」生產作為新計劃的一部分,幫助美國保持全球競爭力。

審議中的法案內容包含,將20億美元用於促進汽車和國防部門的半導體生產和研究。然而,根據一項修正草案摘要,一群參議員也在努力制定一項包括高達520億美元的晶片製造扶植提案。儘管自上週三參議院商務委員會通過該法案並移交院會,期間經歷冗長討論,然並未就1月份通過的國防授權法案裡的資助晶片業條款達成最終協議。

舒默在上週表示,該法案將強化美國的聯盟和夥伴關係,投資美國半導體產業,並發展先進製造業、創新和關鍵供應鏈,確保中國為其掠奪性行為付出代價。據悉,其他與中國有關的法案有可能被納入最終方案中。

白宮週一表示,支持無盡邊疆法法案,並將授權對關鍵科學和工程研究進行歷史性投資,從人工智慧到先進能源等。該法案將加強全國各地學術機構的科學研究以及技術商業化活動。


更新時間 : 2021-06-19 00:01 GMT+08:00