Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加強境管 5/19起禁移工入境台灣 LINE推播服務助移工掌握防疫資訊

  501
外籍移工訴求家事服務法立法

外籍移工訴求家事服務法立法 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣新冠肺炎疫情升溫,勞動部昨(17)日宣布,移工也列入展緩入境的無居留證非本國籍人士,而為了加強防疫宣導,勞動部也建置了多語「Line@移點通」,讓外籍移工能透過手機接獲第一手防疫資訊。

為了全力抗疫,保存醫療能量,昨日指揮中心宣布5月19日至6月18日禁止外國人入境。晚間勞動部發布新聞稿說明,此一措施也適用於移工。據統計,最近一個月來,共引進7,249人,包括產業類6,726人與社福類523人。

針對此一措施,勞動部也提出產業與家庭用人需求的配套方案。

雇主方面,原本引進移工的許可效期為6個月,若有不可歸責的理由,可向勞動部延期。為簡化行政作業,若許可效期是於5月19日起至6月30日內屆滿,可自動延長3個月,無須再提出申請。

民眾方面,若家有失能病患的照顧需求,可撥打1966長照專線或洽各地方政府長期照顧管理中心,申請長照2.0各項服務。勞動部也呼籲國內民眾多多利用就業服務據點的求職求才媒合服務,投入缺工產業。

此外,為了讓在台移工能更快速掌握疫情資訊,加強防疫準備,勞動部特別推出英文、印尼文、越南文及泰文的「Line@移點通」,只要加入LINE好友,就能接到疫情資訊推播,避免因資訊不足釀成防疫漏洞。

目前將以推播防疫資訊為主,未來勞動力發展署將逐步新增聘僱移工法令、1955常見QA、移工在台生活資訊、其他宣導事項,讓移工朋友們能安心在台工作。

加強境管 5/19起禁移工入境台灣  LINE推播服務助移工掌握防疫資訊


更新時間 : 2021-06-14 16:13 GMT+08:00