Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣五天內停電兩次!台電緊急記者會致歉:今年恐都是C、D組優先

台灣17日緊急分區停電,台電召開緊急記者會說明並致歉。

  520
台灣517再度停電!(圖為台北市民權東路六段與瑞光路口晚間9時許停電/中央社)

台灣517再度停電!(圖為台北市民權東路六段與瑞光路口晚間9時許停電/中央社)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)台灣17日緊急分區停電,台電召開緊急記者會說明並致歉。

晚間約8時國家警報聲大作,台電表示,晚間8時10分因負載突升,供電能力不足,8時50分執行分區輪流停電。這是513日大停電以來第2次分區限電,也是五天內第二次。

台電晚間召開緊急記者會說明表示,台電供電能力與系統需求量緊繃,造成今(17)日晚間部分用店戶停電,今日下午用電量衝到3744萬瓩,創5月新高,比預期的3500萬瓩高出244萬瓩,加上核三廠一號機、林口三號機、大潭六號機修復尚未歸建,影響台電整體供電能力,才發生用電吃緊情形。

台電說明,加上今日下午興達電廠一號機燃燒室零件故障必須緊急修理,下午兩點已完成修復,現已逐漸恢復供電水平,今日尖峰白天勉強維持10%,但綜合上述所有因素導致台電供電由綠燈轉黃,今日晚間必須啟動低頻卸載。

台電提及,因為供電跟需求產生落差,為保護系統安全,第一段輪停電時間在晚間8點起,影響用戶約為56.5萬戶,節省用電容量為約73萬瓩,後續做分區輪流停電,第一輪在20時50分至21時40分,影響65.9萬戶,容量100萬瓩,第二輪自21時40分至22時30分,預估影響用戶較少也可能不會啟動第二輪。

至於為何又是C組跟D組做分區輪流停電?台電說明,此為按照台電制度分組進行,今年就是輪到C組跟D組,這制度後續會做檢討。民眾可從電費帳單的其他資訊欄「輪流停電組別」得知家中用電組別。

台灣五天內停電兩次!台電緊急記者會致歉:今年恐都是C、D組優先
電費帳單上印有「輪流停電組別」(圖/Taiwan News_Lyla Liu)

至於興達電廠滿載才能復電?台電說明,現在興達電廠發電已達70%,現最大挑戰為晚間用電量高來不及拉平。現努力不要啟動第二輪停電,若用戶節省用電共體時艱,啟動的機會不大。

台電強調,513大停電是匯流排出現問題,今天是供需問題導致必須降載停電保護系統,現有457萬瓩機組在大修就是在為下波用電高峰來臨做準備,去年數據顯示,高峰用電量落在7月23日,用電量達到3802萬千瓦。

台電說,原先預估要執行兩輪分區限電至晚間10時30分,但因入夜後負載降低,興達電廠1號機發電量已達8成,麥寮3號機升載至6成,提前至9時40分恢復供電。


台電緊急記者會(影/Youtube)