Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【最新】桃園、新竹、宜蘭、台東、花蓮等縣市跟進「準三級防疫」

全台防疫升級禁令多,業者與民眾需注意規定以免觸法。

  20277
全台防疫升級,桃園、新竹、宜蘭、台東相繼宣布進入準三及警戒。(來源:中央社 檔案圖片)

強化防疫 司法新廈消毒

全台防疫升級,桃園、新竹、宜蘭、台東相繼宣布進入準三及警戒。(來源:中央社 檔案圖片) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)新冠疫情本土連環爆,全台防疫升級。本(15)日上午雙北宣布進入「第三級警戒」、高雄市隨即宣布「準第三級警戒」。「雙北生活圈」範圍內的基隆、宜蘭、桃園,以及雲林、高雄、屏東、花蓮、台東、金門等縣市接連宣布進入「準第三級防疫」。

雙北今早在行政院發布的記者會上正式宣布進入第三級警戒,有相關案例的高雄市隨即宣布進入準三級加強防疫。而新北市長侯友宜在今天下午召開的記者會上則呼籲中央,北北基桃宜都在同一個生活圈裡,民眾往來互動密切,強烈建議將該區域都列入第三級別的警戒。

【最新】台北市長柯文哲:不封城 有症狀才快篩勿浪費醫療資源

台灣新冠疫情快訊/侯友宜:桃園、基隆應連同列三級警戒

台灣新冠疫情升級 高雄宣布進入「準三級警戒」

【最新】台灣新冠疫情快訊/雙北升三級警戒 娛樂場所宗教活動全面暫停

今日下午基隆市召開防疫會議,市長林右昌表示,基隆維持在第二級警戒區域,但在2日前為因應蘆洲、萬華群聚事件,已提升防疫作為,採等同第三級警戒區域的防疫因應措施。他指出,除了「停止室內5人以上、室外10人以上之家庭聚會(同住者不計)和社交聚會」以及「關閉電影院」之外,其他三級警戒規則皆已落實。

同在大台北生活圈的桃園市,今日下午由市長鄭文燦召開緊急會議,宣布防疫警戒提升到「準三級」。鄭文燦呼籲市民積極防疫,減少不必要聚會,他表示「這個時間,在家是最好的方案」。鄭文燦也指出,桃園所有文化場館、運動場館、社福場館和休閒娛樂場館,以及桃園、八德、中壢和龍潭等夜市即日起停業,其他營業場需嚴格執行「實名制」,校園則暫不開放,宗教與社團活動都暫停,以上變更執行到5月28日,視疫情滾動式調整。

宜蘭縣長林姿妙也在下午召開會議,宣布宜蘭跟進「準三級」。林姿妙呼籲居民如非必要,避免強網雙北地區。林姿妙在會上表示,已要求八大行業暫停營業,日前有業者違反規定並拒絕接受查緝,縣府施以重罰以敬效尤。因應疫情執行分流,陽明交大醫院停車場也受首度設置社區防疫篩檢站。此外,轉運站、火車站等處都將加強消毒,但請縣民如非必要減少前往北部地區。

動作快的新竹市,上午市長林智堅便宣布以「準三級防疫準備」。全市今天晚間6點起至6月8日前,18大行業全部關閉。其中包括校園停止對外開放,動物園、南寮旅服中心、環教中心、親子館、婦女館皆暫停開放,休閒娛樂場如全市健身中心、國民運動中心、KTV、釣蝦場及夜市等也暫停開放,社區大學、樂齡中心、長青學苑則暫停上課。

台東縣長饒慶鈴也宣布進入「準三級」防疫,縣內休閒娛樂場所即刻起至6月8日止暫停營業,大型活動如22日台東Hello Kitty熱氣球首航、6月5日最美星空音樂會都已喊卡。此外,台東縣防疫不落人後,已自11日起連續稽查八大行業,要求業者與消費者落實防疫。全縣331個熱點進行清消,相關單位也至營業場所及公共場所宣傳防疫、進行稽查,務求落實防疫舉措。

全台加強防疫,業者與民眾需注意相關法令,以免觸法。根據傳染病防治法,拒絕、規避或妨礙主管機關檢查、治療或其他防疫、檢疫措施處新臺幣3000元以上15000元以下罰鍰。民眾若未依照規定配戴口罩,限定停業之業者若違反防疫規定照常營運,恐面臨15000元重罰。