Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引

▲陳時中5/15下午在疫情記者會上強調, 目前政府沒有停班停課的計畫。▲行政院發言人羅秉成15日上午在記者中解釋,所謂停止室內5人以上,室外10人以上的聚會(不含家人),是指家庭或社交上的聚會,上班、上課不在定義範圍,運作如常。▲陳時中補充說,政府機關在三級警戒也是維持正常運作,但希望視需要適時引用「企業持續經營指引」。

  4048
國中教育會考15日登場,配合防疫,考生進入考場前須排隊量測體溫。中央社

國中教育會考15日登場,配合防疫,考生進入考場前須排隊量測體溫。中央社

更新時間:2021-05-17 11:15

【快訊】台灣雙北地區家長注意!高中以下各級學校 5/18~5/28 全面停課

【保持冷靜】台灣COVID19確診者、接觸者 防疫注意事項一次看

【最新】北台灣板橋亞東醫院爆院內傳染7人確診 院方:住院病人擴大篩檢

【台北市快篩Q&A】台灣5/15本土個案激增•北市正式啟動「第三階段防疫」 加強免費快篩•柯文哲呼籲: 沒事別出門且避免外食

【台灣雙北三級警戒】萬華龍山寺地下街、建國假日玉市等5處暫停營業

【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引(上圖為5.16更新版)

【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引

【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)本土疫情升溫,行政院今天(5/15) 上午舉行記者會宣布台北市、新北市即起至28日升級成第三級警戒,須遵守9大防疫指引;另全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動,但目前仍維持正常上班、上課。

中央社引述陳時中上午表示, 政府機關在三級警戒也是維持正常運作,但希望視需要適時引用「企業持續經營指引」。

5/15下午在疫情記者會中, 陳時中被問到, 由於指揮中心希望二三級警戒地區不要跨區流動,是否意味雙北地區應ㄧ率在家上班, 他回應企業可視實際情況與經營需要, 依據「企業持續經營指引」彈性調整上班方式與工時。

他強調: 目前沒有停班停課的計畫, 國中會考也不會停

他也表示, 如果無法避免跨區流動, 就絕對要做好自我保護與防疫工作。

針對中央流行疫情指揮中心今上午宣布雙北市升至第三級疫情警戒,教育部提醒雙北市國中會考考生離開考場後,仍須依規定配戴口罩會考閱卷不受影響,寄發成績單時程也不變。

今天(5/15) 是國中教育會考首日,考科為社會、數學、國文及寫作測驗,教育部舉行線上記者會,更新最新試務狀況。

本土疫情升溫,行政院今由行政院長蘇貞昌與部會官員上午舉行記者會,說明進一步的防疫措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布台北市、新北市今天起至5月28日升級第三級警戒,其他縣市維持二級,全國休閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動,減少人流流動;另外會擴大台北市萬華地區的篩檢量能。

會中公布三級警戒的9大防疫指引如下:

1.外出時全程配戴口罩。
2.避免不必要移動、活動或集會。
3.停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會(同住者不計)和社交聚會。
4.自我健康監測(有症狀應就醫)。
5.營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
6.職場及工作處所:遵守企業持續營運指引之防疫規定,落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班(如異地、遠距辦公、彈性時間上下班)。
7.餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
8.婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
9.公共場域、大眾運輸加強清消。

根據行政院資料,第三級警戒區域應額外關閉觀展觀賽場所、教育學習場域如社區大學、K書中心等;醫療體系應變上,將擴大開設專責病房、分艙分流、設置戶外篩檢站、廣泛運用遠距醫療於門診病患、積極啟動專責應變醫院。全國應減少區域內流動。

羅秉成解釋,所謂停止室內5人以上,室外10人以上的聚會,是指家庭或社交上的聚會,上班、上課不在定義範圍,運作如常。

陳時中補充指出,禁止室內5人、室外10人指的是參加聚會的外來人數, 不包括家人,不是禁止上班上學。這段期間希望大家盡量把食物外帶回家吃,若必須到餐廳用餐,必須要有安全距離或有隔板。

對於大眾運輸的防疫措施,交通部長王國材表示,雙北運輸站目前是每小時清潔一次,禁止飲食的規定將由車廂擴大到候車區。

此外,王國材說,目前大眾運輸不會使用實聯制度,但會對主要車站進行管理。交通部也建議落實彈性上班,台鐵及高鐵也會配合進行人流疏散及相關防疫工作,計程車業者因屬主要公共運輸的一環,司機及乘客都須做好防疫工作。

針對教育相關場域與考試,教育部長潘文忠表示,國中會考之前已做出最高規格的防疫準備,所以會如常進行,而學校目前仍維持正常上課,補習班跟安親班也會維持開放。

潘文忠說,教育部一向要求補習班和安親班遵守高規格的防疫要求,若無法落實「才會有停止上課的情形」。

至於是否衝擊股匯市,蘇貞昌表示,台灣股匯市經濟基本面好,正是因為防疫做得好。他認為,維持正常、如常運作,防疫做得好,對經濟反而衝擊小,過去這段期間股匯市雖然受國際影響,但是台灣整體基本面好,股民對於購買還是有信心。

陳時中表示,這次疫情警戒三級的範圍非常大,要看疫情和可控範圍做調整,目前是在最小損害中來做社區防疫。

他強調,社區防疫管制不是愈強愈好,不是把場所關掉就會停止,國外有很多實際經驗,必須拿捏整體社會的需要度。

【台灣雙北5/15-5/28三級警戒】行政院: 仍可上學上班 陳時中: 遵守九大防疫指引

【台北市快篩Q&A】台灣5/15本土個案激增•北市正式啟動「第三階段防疫」 加強免費快篩•柯文哲呼籲: 沒事別出門且避免外食

【台灣雙北三級警戒】萬華龍山寺地下街、建國假日玉市等5處暫停營業