Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北專業群科專題創意競賽奪7冠全國第一

新北專業群科專題創意競賽奪7冠全國第一

防疫問題,讓「專業」的來!教育部於5月6日至8日舉行全國高級中等學校專業群科110年專題及創意製作競賽全國決賽,競賽共15職群,分為專題組及創意組2組,層層篩選經過校內初賽、各職群複賽及全國決賽3關,新北市復興商工、新北高工及三重商工等校師生逐級過關斬將,獲得設計群、機械群、電機與電子群、商業與管理群與藝術群,一口氣拿下5個群別7個第1,為全國獲得最多第1的縣市。

今年競賽主題「防疫」正夯!新北高工與三重商工,各自以「防疫」為專題參賽,紛紛奪下冠軍的殊榮。三重商工板金科則以大象造型的自動感應酒精機「萬象更新」希望能提升孩童主動消毒雙手意願,養成勤洗手的好習慣。三重商工郭怡安同學表示,專題創作期間每一步都是難題,同學們在假日一起抽空學習如何使用相關程式,遇到挫折時也不會氣餒,就是想把不可能的事化為可能,在全球疫情下貢獻一份心力。

新北高工資訊科去年疫情剛爆發期間,由師生設計出校園版紅外線熱像儀,今年於專題製作競賽,持續精進熱像儀的功能,增加多人同時量測體溫、戴口罩者的人臉辨識、解決量測時的熱源干擾(如手拿暖暖包)與辨識是否配戴口罩之功能,創造出「校園智能防疫門神」的設計。參賽的賴韋呈同學表示,因應防疫,學到許多AI人臉辨識及身分辨識的知識,在研究過程中不斷嘗試增加辨識率,努力跟其他組員合作,很感謝所有組員的付出,以及評審老師的賞識,讓作品有很棒的表現。

復興商工自從99年開始推動辦理全國性專題實作競賽至今,一直積極引領學校師生重視專題競賽,迄今已12連霸設計群第一,展現全國頂尖設計學校風範。以「Kid Turn頑轉」獲得設計群第一名的的徐承佑同學表示,作品是聚焦「少子化」議題,設計概念從生活中汲取相關靈感,例如將3歲兒童遊玩的滑步車跟小型行李箱結合,或嬰兒車變形為腳踏車的設計,將單一物品進行功能的延續,讓產品延伸使用效益,除了商品設計的美學外,更可達到環保永續的目標。

教育局表示,全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽,讓學生有機會將專業課程內容融會貫通並進一步發想,創造競賽作品。藉由競賽推動方式,除落實學生實作能力外,同時鼓勵學生培養創新思考、科技整合及人際能力,未來參加四技二專技優甄審入學也能獲得最高加總分20%的獎勵。新北巿將持續培育具實作力、創新力及跨域力之新興產業專業技術人才,透過鼓勵各校積極推動專題製作課程,讓學生能充分將所學知能跟社會環境結合,符應SDGs政策,打造永續美好的未來。