Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣大停電反思 未來產業政策應審慎考慮調整

  449
半導體生產示意圖(Getty Images)

半導體生產示意圖(Getty Images)

台電昨(13)日下午3時宣佈,高雄市路竹路北超高壓電所匯流排故障,導致興達電廠共4部機組跳脫,導致全台分區大停電,工商業及民生供電普遍遭受衝擊,直至晚間八點多才恢復正常供電。

全台大停電範圍相當廣,至少包括大台北、高雄、嘉義、台南、宜蘭、苗栗,幾乎各地都傳出停電災情。工業生產如台積電、聯電、台達電、鴻海各大工廠,受停電影響,造成損失;民生部份,多處便利超商、百貨公司、超市、商業大樓,都因為停電,造成冷凍系統無法運作,生鮮食品損壞帶來損失;新冠肺炎疫情指揮中心甚至因停電,還中斷疫情直播。

國際永續經營風險評估機構Sustainalytics,在一篇研究報告中,評估十大企業ESG永續經營風險產業及最主要受影響產業,直指半導體產業龍頭台積電,面對台灣能源需求急劇升高的供需挑戰嚴峻,極可能影響晶片生產。

如今全台大停電證實這篇報告警訊為真,台積電歷經2017年8月15日、今年4月14日南科園區停電,再加上今天的全台大停電,使台灣工業生產大旱之外,更要面對不可測的停電風險。台灣各企業今年為了因應大旱,想方設法到各地水源區取水,如今又要面對不可測的停電風險,政府要如何向全國人民證明台灣基礎建設,還適合企業界安心投資,人民生活平安呢?

2025非核家園是政府既定政策,但是外界一直擔心電力供應是否真能無虞呢?如今台電公司又驚爆全台大停電,加深人民對於電力供應的疑慮。政府一再強調電力供應不虞匱乏,也一再解釋513大停電是電網問題不是電廠,但如今看來風險評估機構對台灣電力供應的質疑,並非無的放矢。

2021年的台灣,大旱加上新冠肺炎疫情,如今又有全台大停電,政府實在不能再以「充分掌握,不必擔心」簡單8個字安慰人民,或一句「最壞狀況疊在一起」來爭辯一個「不願面對的真相」。

面對水、電、人力供應皆不足,台灣未來產業政策,應審慎考慮調整。半導體產業耗能嚴重,台積電雖然是護國神山,根據數據其耗電量卻佔全台5%,其他工業產品大多如此,政府必須考慮發展節能減碳產業。

先進國家都重視工業原材料生產、研發,以及產品創新,如美國,雖然晶片產量只佔全球12%,但是半導體產值卻佔全球48%,台積電晶圓代工產量佔全球56%,台灣半導體產值卻只有19%,絕大多數利潤及關鍵技術還是掌握在美國手中。日本全力發展半導體生產之原物料,例如化工原料,毛利率高達70%以上,又無耗能污染問題。

再說到利潤更高的消費品,例如蘋果手機、特斯拉電動車,也都是高毛利率最終產品。

台灣要調整產業政策,擺脫耗能污染,以及低毛利率中間產品代工宿命,以徹底解決水、電、人力不足窘境,產業政策規劃要有深入、長遠的眼光。世界各國現在都重視發展新創產業,例如獨角獸企業,到去年底全球已孕育出500家,兩年之內增加一倍,目前美國以242家居首,中國119家第二,英國及印度24家,南韓11家,印尼5家,日本4家。

全球10大獨角獸公司,包括字節跳動、滴滴出行、SpaceX、Stripe、Airbnb、快手、Instacart、Epic Games、One97Communications、DoorDash,都是節能減碳,產值高,人力精簡的高附加價值產業,也替股市投資人創造高報酬,這些才應該是未來台灣發展的方向。

台股投資人可多選擇資訊軟體、優質生技醫療、通訊網路、電子通路、電動車、金融服務、食品、油電燃氣、資訊服務、廢棄物處理等,低耗能減碳產業,既可避險,鼓勵產業發展,亦能賺取合理報酬。

台灣亟需產業轉型,邁向技術密集,低耗能、低污染、低人力投入之新創產業,才真正適合面積僅3萬4千平方公里,人口高齡化,且天然資源稀少化的島國型國家發展需要。類似過去高耗能且污染產業,應逐漸淘汰,期能創造台灣更美好的未來。