Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

513全台大停電 逾千萬戶次受波及 總統蔡英文致歉

  276
興達電廠(圖/中央社)

興達電廠(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)今(13)日高雄興達電廠大跳電,總計4輪限電,影響1.319萬戶次,經濟部表示已於晚間8時恢復全面供電,總統蔡英文為此事故向國人致歉。

台電指出,C與D組電戶自下午3時起輪流限電,共影響400萬戶、1,319萬戶次。台電電力調度處長吳進忠表示,會比照2017年8月15日大停電的賠償方式,影響戶將可獲電價減免。台電供電饋線共分A至F組,每年選擇兩組作為緊急停電組別,今年是C與D。欲知屬於哪一區,民眾可參考電費帳單其他資訊欄「輪流停電組別」。

根據經濟部,這次停電肇因於高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,興達電廠2部燃煤及2燃氣機組跳機,約160萬瓩電力無法輸出。為確保電網安全,台電採低頻卸載,同時緊急搶修設備。

台電說明,依據電廠保護機制,在電送不出去的情況下,啟動分區停電。匯流排故障原因仍需進一步調查。興達火力電廠位於高雄興達港南側,是民國60年代為配合南部地區工業快速成長與電力需求,所興建之大型火力發電廠,共有4部燃煤、5部燃氣共9部機組,裝置容量達432.6萬瓩,是全台第三大電廠。

蔡英文今日召開國安會議,晚間發表談話時,就興達電廠跳機導致大停電一事對國人表達歉意。她強調,停電並非缺電,而是輸配電的電網問題,也凸顯了分區供電均衡以及電網風險管理之重要性。


更新時間 : 2021-06-19 09:30 GMT+08:00