Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一句話讓幣值大跳水 馬斯克宣布特斯拉不收比特幣

挖礦太汙染,馬斯克不開心

  207
香港電車比特幣廣告(圖/美聯社)

香港電車比特幣廣告(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)12日在推特宣布,不再接受比特幣(Bitcoin)進行購車交易,推文一出,比特幣應聲下跌,一度重挫17個百分點。

路透報導,馬斯克以環保考量為由,停止接受此數位貨幣,一改兩個月前推出的政策。消息一出,比特幣應聲下跌,短短兩個小時內,跌幅就來到17%,從54,819美元掉到45,700美元,而後才重新站上50,000美元大關。其他加密貨幣也遭到波及,以太幣(Ether)一路下挫14%,來到3,550美元,後才反彈至3,965美元左右。

特斯拉2月時透露,已購入價值約15億美元的比特幣,3月宣布允許消費者以比特幣購車,幣值隨之飆漲20%。由於取得比特幣的「挖礦」過程仰賴化石燃料產生的大量電力,環保人士與部分特斯拉投資人皆對此表達不滿。

馬斯克在推文強調,加密貨幣雖好,卻不能犧牲環境,尤其是過程中牽涉的燃煤發電。根據劍橋大學與國際能源總署數據,在產製比特幣的瘋狂挖礦行徑下,耗費的能源相當於荷蘭2019年一整年的電力消耗量。

不過,馬斯克仍是加密貨幣擁護者。他在推文中表示,會尋求其他數位貨幣,但前提是產生過程中,消耗的能源必須不到比特幣的1%。他11日才在推特舉行民調,詢問用戶是否支持特斯拉接受狗狗幣(Dogecoin)付款。

狗狗幣也是誤打誤撞,靠馬斯克等名人大力吹捧而幣值暴漲的數位貨幣。然而,馬斯克8日在《周六夜現場》(Saturday Night Live)節目上開玩笑稱,狗狗幣是「一場騙局」(a hustle),導致幣值大崩跌。為了力挽狂瀾,馬斯克隔日馬上宣布,其旗下SpaceX公司明年的登月任務,將接受狗狗幣作為支付貨幣。


更新時間 : 2021-06-14 16:17 GMT+08:00