Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

打疫苗後仍感染新冠肺炎? 科學家:可避免重症

科學家指出,目前知道疫苗可以一定程度上避免重症的發生,不過戴口罩、避免群聚等該有的防疫措施仍然需要到位

  2168
中央流行疫情指揮中心今(5)日宣布,自即日起實施不支薪疫苗接種假。(示意圖/Getty Images)

中央流行疫情指揮中心今(5)日宣布,自即日起實施不支薪疫苗接種假。(示意圖/Getty Images)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)印度的13億人口中,僅有2.5%接受了完整的新冠肺炎疫苗接種,儘管如此,外界還是得以從有限的數據中,一窺疫苗對新型印度變種病毒株的影響,科學家因此發現,有接種與沒接種,很有可能就是決定染病後是進加護病房還是普通病房的關鍵。

現階段,從防疫最前線醫院所傳回的數據看來,是否在完整接種後仍會感染病毒,答案是有可能的,只是有多大的可能性會中標,目前仍無法斷定,不過觀察也發現,如果在接種疫苗後中標,無論是被哪一種變種病毒株感染,只有出現輕症且易痊癒的可能性比起未接種者更大。

美國梅奧醫院(Mayo Clinic)的Vincent Rajkumar醫生表示,他與南印度數間醫院談話後發現,位於泰米爾納德邦 (Tamil Nadu)的兩間醫院中,僅有一小部分接種過疫苗的醫療工作者感染了新冠肺炎,而在德里最大收治新冠肺炎患者的醫院中,雖然有高達6成接種過疫苗的醫生感染了新冠肺炎,大部分都是不需住院的輕症,只有極少病例嚴重到需要住院,這無疑代表疫苗阻擋了嚴重症狀的發生。

根據BBC報導,一名叫做Pallava Bagla的科學記者在完全接種兩劑疫苗後,出現了發燒、喉嚨痛等感染新冠肺炎的症狀,並在篩檢後確定確診,雖然他同時有糖尿病的問題,在狀況沒有惡化的情況下,在住院8天後他就可以痊癒出院。

相較於那些年紀、健康狀況與他類似的未接種者,他患病後的狀況明顯好上許多,他的醫生甚至告訴他,要是他沒有先接種疫苗,以他的健康狀況,確診後極有可能需要住進加護病房中,是及時、完整的疫苗接種拯救了他的性命。

科學家指出,目前知道疫苗可以一定程度上避免重症的發生,不過由於無法阻止接種過的人染病後再傳染給其他人,戴口罩、避免群聚等該有的防疫措施仍然需要到位。


更新時間 : 2021-06-15 10:54 GMT+08:00