Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉世衛再令人失望 先全力防疫守住台灣 

  207
第74屆世衛大會將在5月24日召開,台灣仍未受邀參與

第74屆世衛大會將在5月24日召開,台灣仍未受邀參與 (來源 中央社)

台灣醫療衛生面臨內外挑戰的情勢嚴峻,在國際層面,因為中共持續打壓,我國今年很可能再度無法參加世界衛生大會(WHA),在國內部分,新一波的疫情再起,已經正式進入社區感染階段,當務之急,是專注於對抗國內疫情,上下一心,唯有打好這一場硬仗,台灣才能繼續保有國際舞台的能見度。

世界衛生組織(WHO)連續第五年,未邀請台灣參加世界衛生大會,今年的WHA將在5月24日召開,依照規定需要在5月11日前完成報名程序,但台灣迄今尚未收到任何邀請函。

台灣雖然無法出席WHA,然而這些年的努力,確實在今年更獲得更大的進展。包括美、日、英、法、德、義、加等國家,透過七大工業國(G7)公報發表聲明,聯合支持我國參與WHA。

不僅如此,法國參議院無異議通過「台灣參與國際組織工作」議案,擴大支持台灣參與WHO、國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與國際刑警組織(INTERPOL)等各領域國際組織;這更是法國史上第一次。

此外,像是美國國務卿布林肯、瑞典總理洛夫文、加拿大總理杜魯道、日本首相菅義偉和比利時副總理薇梅絲等人,這陣子都曾透過不同形式表態,力挺台灣參與WHA。

過去這五年,支持台灣加入WHA的國家愈來愈多,這代表外交努力的成果外,另一方面,因為疫情在一年半前爆發以來,台灣一直是防疫的優等生,很多國家都看到我國抗疫的具體成果,因此,更加肯定台灣成為世界衛生組織的一員。

不過,眼前台灣的疫情節節升溫,正式進入社區感染的階段,整個防疫規格開始提升,能否守住這一波,目前仍屬未知數;若是疫情持續擴大或失控,台灣經濟發展首當其衝,原本在國際上的抗疫成績也會間接受到影響;相反地,台灣若能成功圍堵住這波疫情,不讓災情擴大,除了對經濟刺激有正面效應外,各國對台灣肯定會再度刮目相看,未來將會有更多國際友人的支持。

盱衡情勢和輕重緩急,先守住台灣的健康環境,避免疫情擊倒台灣,台灣日後參與世衛活動的呼聲自然就會愈多。

(作者李平華,資深媒體人)