Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參加股東會憂心群聚感染風險 集保電子投票三大管道讓股東免驚

圖片由集保提供

圖片由集保提供

股東會旺季來臨,許多投資人都已經準備好參與盛會,除了可以第一手掌握投資公司的營運狀況外,也為自己爭取股東權益。然而,近期新冠肺炎本土確診案例激增,疫情警報再起,親自出席股東會,也擔心有群聚感染風險。

為此,金管會持續鼓勵投資人盡量以電子投票取代親自出席,而集保結算所也為投資人提供了三種主要的電子投票管道,不僅操作簡單、介面清楚,更重要的是讓所有投資人都可打破時空限制,無遠弗屆地參與股東會行使表決權,並能有效避免群聚,是投資人實踐股東行動主義的最佳工具。

集保結算所黃蓁蓁經理表示,電子投票三大管道,分別是證券商下單APP,以及集保自行研發的「集保e存摺」APP,與「股東e票通」網站(https://www.stockvote.com.tw),投資人可選擇自己最習慣的方式進行電子投票。

若投資人選擇使用常用券商的下單APP,只要登入APP後,點選「電子投票」功能即可導入平台。至於各證券商APP,可參閱「股東e票通」網站。

而使用「集保e存摺」APP的投資人,登入後只要在首頁(我的資產)下方點選快捷功能「股東e票通」,即可進入電子投票平台。

至於透過「股東e票通」網站的投資人,進入後點選一般股東身分,並選擇相對應憑證登入。若為自然人,須備妥自然人憑證、券商網路下單憑證、網路銀行憑證任一;若為法人,則須備妥工商憑證、證期共用憑證、政府憑證、組織及團體憑證等,才能進入。

值得一提的是,今年股東會的電子投票,更規劃導入內政部所推動之台灣行動身分識別憑證(TW FidO),投資人只要首次使用時,先透過自然人憑證至台灣行動身分識別網站完成註冊,並與自己的行動裝置(手機、平板)完成綁定後,未來即可透過行動裝置的生物識別,登入電子投票平台投票,相當方便。而此種身分驗證不僅可用於股東會電子投票,包含申報綜所稅、國家發展委員會MyData系統,以及部分縣市政府的一站式便民服務系統,都可以使用,應用相當多元。

另外,針對外籍無憑證的股東,集保結算所自去年起已提供申請身分認證碼(CN碼),作為身分認證登入的依據,並提供英文版投票畫面,使外籍股東也能在世界各國無障礙地使用電子投票參與股東會。股東使用電子投票參與股東會,一方面保障其股東權益,更重要的是可為台灣防疫盡一份心力。


更新時間 : 2021-06-19 09:35 GMT+08:00