日本航空10日證實,稍早搭載60名旅客的JL097已經降落在松山機場,其中有29名旅客是從印度出發,到日本羽田轉機返回松山,原本表定早上11時30分降落,但因班機提前起飛,已經平安降落。

台灣交通部長王國材今日在立院接受質詢時回應,原先派遣印度包機規劃華航飛航,但因華航300多名機師正在居家檢疫,無法執行任務,加上受到疫情影響,華航有對長程航班做減班動作,對此,王國材呼籲國人,可改搭乘日本航空,用一般航班飛到日本後再轉飛回台灣。

除了印度台商台僑,駐印度的外交部人員仍留在印度當地,日前更傳有我駐印度外交官染疫。台灣駐印度代表處表示,已累計6人確診,其中1人重症,肺部浸潤50%,但由於新德里各大醫院已幾乎沒有病床,且不時傳出缺乏氧氣、藥物等醫療物資,因此已透過醫療專機後送回台。

自由報導,外交部10日表示,目前暫不考慮關閉駐印度代表處,但將安排非經手核心業務的部份人員及眷屬儘速離開印度返回台灣,直到印度疫情穩定。外交部同時強調,駐印度代表葛葆萱已表達堅守崗位的決心,若一旦駐處核心業務受到影響,將派遣已施打疫苗的人員前往支援。

外交部網站9日公告,為確保在印度國人的健康安全,駐印度代表處隨時提供有關防疫、醫療以及經第三國轉機返國的班機等資訊,並已協助多名國人自印度搭機返國。由於相關航空公司受到疫情影響,機組人員調派困難、或無航權、或飛機機型等因素的限制,現在已無法提供包機服務,以致原訂的包機無法成行。外交部建議目前仍在印度的國人,在仍有其他商業航班可使用的情況下,儘速訂位搭機自印度返台。

目前「日本航空」在5月30日前仍有6個航次自德里經東京轉機返回台北的班機(5月14日, 16日, 21日, 23日, 28日, 30日),如需相關資訊或協助請直接聯繫駐印度代表處副參事蔡添福(手機:9667005503)。詳細資訊,請參考駐印度代表處網頁:https://www.roc-taiwan.org/in/post/9373.html