Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

東京單日確診破千人 民調:6成日本民眾盼取消奧運

開幕在即,單日確診數破新高

  313
東京奧運場館、日本國立競技場(圖/美聯社)

東京奧運場館、日本國立競技場(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)陰影籠罩日本,眼看東京奧運暨帕運不到3個月就要開幕,10日公布的民調卻顯示,高達6成的民眾,盼這命運多舛的體育盛會能全面取消。

延遲了一年,東奧將於今年7月23日開幕,但疫情還在蔓延,官方已宣布東京地區緊急事態令延長至5月底。

路透報導,讀賣新聞5月7日至9日所做的民調指出,59%民眾認為奧運應取消,39%則支持續辦。該調查並未將「延後舉行」列為選項。支持辦到底的民眾中,23%認為可在無觀眾的情況下舉行。官方早已宣布禁止外國觀眾入場,但國內觀眾部分,則得視狀況而定,6月底方能做出最終決定。

其他當地媒體所做的民調差異也不大。日本新聞網(TBS)、共同通訊社所做的民調中,各有65%、70%希望奧運取消或推遲。

東京夏季奧運與帕運將迎來多達15,000名選手、裁判與記者團。美聯社指,部分日本醫界人士、《英國醫學期刊》(British Medical Journal)皆出現停辦的聲浪。主辦單位已要求1萬名特殊醫護人員於賽事期間待命,強調不會影響大眾權益。

日本疫苗施打進度牛步,目前僅2%完成接種。然而,報導指,日本已對奧運投資154億美元,有的推估甚至達兩倍,可以想見停辦將帶來鉅額損失,而國際奧委會(IOC)也指望電視轉播能帶來數十億美元的收入。

根據日本時報,東京8日通報1,121例,是1月22日以來單日最高。全國確診數也於該日突破7,000例,破1月中以來的紀錄。據約翰霍普金斯大學統計,截至10日,共642,063人染疫,10,860人亡故。

東京單日確診破千人 民調:6成日本民眾盼取消奧運
民眾抗議續辦奧運(圖/美聯社)


更新時間 : 2021-06-15 14:37 GMT+08:00