Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉台灣軍公教明年調薪幅度 考驗政府改善低薪決心

  2851
軍公教人員的終身俸,羨煞許多正為勞保退休金未來可能縮水而焦慮的小市民,但多年來未調薪,已引發基層抱怨。圖為公務人員高等考試應考人提筆應答場...

軍公教人員的終身俸,羨煞許多正為勞保退休金未來可能縮水而焦慮的小市民,但多年來未調薪,已引發基層抱怨。圖為公務人員高等考試應考人提筆應答場... (來源 中央社)

不分朝野立委都建議明年軍公教應調薪,行政院主計長朱澤民也表示會研究,看來明年調薪應該沒有太多問題,由於軍公教調薪幅度多寡,對民間企業薪資調整具有示範效果,最終調薪幅度究竟多少?考驗政府究竟有無改善台灣長期低薪環境的決心!

針對主計總處日前發布今年第1季經濟成長率衝上8.16%,台灣強勁復甦,朝野立委上周三(5日)在立法院齊聲建議明年軍公教應調薪,希望將軍公教明年調薪列第一優先,而且這是不分黨派朝野立委的共同心聲,行政院主計長朱澤民回應會將立委的意見帶回研究。

行政院長蘇貞昌在上周五(7日)首度鬆口表示,在財政可以負荷的情形下,「會認真考慮」明年軍公教調薪,但調薪幅度仍待7月召開的軍公教員工待遇審議委員會提出建議案。意即,明年軍公教調薪應該沒有問題,只是調薪幅度有多少?目前政府還未鬆口。

從2000年以來至20年,軍公教只調薪4次,分別在2001、2005、2011、2018年,但都是調薪3%。過去幾年財政穩健,但從2018年調薪後,就以近年物價平穩,2019年決定先不調薪,去年則又因受到疫情影響,大幅增加財政負擔,需要全民共體時艱,決定今年也不調薪,政府好幾年不調整公務員薪水,總會讓外界以為台灣經濟不好,這也是造成台灣長期處於低薪環境主因之一。

軍公教上次調薪在2017年由時任行政院長賴清德拍板,調幅3%,並於2018年1月1日實施,猶記得當時中央共需支出180億元,政府當時還對外表示,將祭出以開源及節流方式並進來支應,開源是預估證交稅可多收70億元,節流則是對各部會經常支出以撙節方式,並刪除無效益活動及計劃經費,約可節省110億元,兩者合計180億,不額外舉債、也不會增加債務赤字。

只不過當時加薪3%,除遭軍公教人士抱怨,軍公教已7年沒調薪,這些年經濟成長率合計有16%,僅加薪3%無法實質反映經濟成長的結果。3%加薪幅度同時也遭到商界的批評,全國商總理事長賴正鎰就表示,企業每年都有3%到5%的調薪幅度,但公務人員卻7年都沒有加薪,政府不帶頭,怎麼有辦法帶起加薪效應,基本工資月薪加薪幅度有4.7%,公務員加薪3%,他認為還是太少,建議應該至少要有5%。

主計處公布今年第1季經濟成長率達8.16%,且預估到年底經濟都會持續暢旺,全年經濟成長率預估可達5.23%,可望創下近11年最高。今年第1季證交稅收入為559億元,比原預估的預算數就多了200多億元,依此進度,全年證交稅創下逾2,000億元稅收都不是難事。

台灣今年經濟展望大好,證交稅收入也可望大大超出預估,種種利多數據讓明年軍公教調薪幾乎已告底定,況且金管會、財政部對於年底屆期當沖證交稅減半政策,均趨向再延5年,以每調薪3%需200億元經費來看,單單超收的證交稅收入要讓政府調薪10%以上都不成問題,只是加薪幅度到底多少?目前還沒未定案。

軍公教及勞工薪水原本就互有帶動效果,軍公教加薪幅度多寡,將成為讓勞工向企業談判的主要籌碼,很多企業加薪幅度也會向軍公教標準看齊,軍公教的調薪對勞工絕對是有正面效益。7月召開的軍公教員工待遇審議委員會結果,將直接影響8月召開的基本工資審議案員會調薪決策,並成為年底前各民營企業調薪的重要參考。

既然朝野立委對軍公教大幅調薪有共識,軍公教調薪財政來源又沒問題,就連主計處都表示,如果軍公教調薪,將會激勵民間企業的加薪。7月公布的軍公教調薪幅度結果,就真正考驗著政府對改善台灣長期處於低薪環境的誠意及決心。