Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【警報解除】中國「不受控」火箭殘骸 •墜馬爾地夫外海 美國防部長譴責:不負責任

火箭最後墜毀的位置位於東經72.47度、北緯2.65度處,大約坐落在馬爾地夫的西側,地點非常靠近陸地。

  282
圖為長征五號( Long March 5B)火箭4月29日發射升空情形(美聯社)

 

圖為長征五號( Long March 5B)火箭4月29日發射升空情形(美聯社)  

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合外電報導)中國於上(4)月29日發射長征五號火箭進入太空建構屬於中國的太空站,然而在火箭末級殘骸返回地球時卻失控,各國一度無法確定火箭殘骸會落於何處,最後墜落地點為馬爾地夫西側海域,解除可能有部件掉落在人口稠密區的危機。

法新社所引用的新華社聲明指出,火箭的部件大約在台灣時間9日上午10點24分左右重新進入大氣層,根據美國太空司令部,進入大氣層的位置在阿拉伯半島上空,最後墜毀的位置位於東經72.47度、北緯2.65度處,大約坐落在馬爾地夫的西側,地點非常靠近陸地。

專家分析,在進入大氣層後,大部分剩餘火箭的部件會在進入大氣層時被焚毀,留下部分可以耐高溫的金屬及材料繼續下墜,剩下來的零件雖然已經無法比擬當初完整火箭的體積與重量,還是重達18公噸,成為近十年來從太空中落下最重的物體之一。

為了嚴防意外的傷害,歐洲和美國都密切監控殘骸的移動軌跡,以搶在任何傷亡前做出緊急因應措施,不過截至墜毀為止,美國並沒有出手擊毀,儘管如此,美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)仍譴責中國輕忽火箭動向,造成地面居民可能的危險。

然而,太空專家也說,由於地球表面大部分被海洋所覆蓋,陸地也並不是所有地方都有住人,所以實際上太空垃圾掉下來砸中人的機率不會太高。