Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數位發展部落腳台南? 宏碁創辦人施振榮發聲支持

  342
台南第二期智慧路邊停車計費系統簽約儀式(圖/台南市政府)

台南第二期智慧路邊停車計費系統簽約儀式(圖/台南市政府)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)台灣將成立數位發展部,幾位業界大老紛紛呼籲中央將總部選在台南,可收平衡南北之效。繼台灣數位科技與政策發展協進會理事長高志明後,宏碁電腦創辦人施振榮昨(7)日也加入這項倡議,認為台南握有資源,可引領台灣走向國際。

自由時報報導,施振榮在台南參加智慧路邊停車柱案簽約儀式時表示,台南智慧停車系統三年來的辦理成效,有目共睹。他強調,台灣產業有賴內需帶動外銷,而資通訊服務與民生息息相關,台南智慧停車就是例證,可望帶動新交通世代。

施振榮認為,台南具多項優勢,除了深厚的人文歷史能量,同時擁有發展綠能科技的潛能,若能將數位發展部設在該市,台南將能在數位時代扮演重要角色。

此言呼應了台灣數位科技與政策發展協進會理事長、義美總經理高志明4月時的發言。他在台南沙崙智慧綠能科學城舉行的一場駭客競技活動中,就呼籲將數位發展部設在台南,有助推展中央的南北平衡政策目標。他也藉今週刊表示,隨著台南即將於2024年迎來建成400周年,將數位發展部設於此地,別具意義,也能展現政府對南部產業發展之重視。

根據台南市長黃偉哲,南部科學園區(南科)已是車用晶片、半導體、精密機械等生產重鎮,而沙崙智慧綠能科學城則是綠能發展的重心。透過產官學合作,台南可引領南台灣綠能產業群聚發展,成為亞太綠能中心。

台南交通局長王銘德指出,智慧停車計費系統可全天候管理停車格位,掌握路段每個停車位的使用情形。除提供更多元的繳費方式外,更可運用通訊技術串聯IoT軟硬體,將停車資訊、導航等服務連結至台南好停APP,提供民眾便利服務。