Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠肺炎肆虐 印度陷危、南亞淪陷

關閉邊界已嫌太遲

  906
斯里蘭卡警方逮捕違反防疫措施的民眾(圖/美聯社)

斯里蘭卡警方逮捕違反防疫措施的民眾(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)隨著新冠肺炎(COVID-19)席捲印度,這波狂暴疫情也開始向外蔓延。根據CNN整理報導,南亞地區國家正一個個遭病毒吞噬。

斯里蘭卡

斯里蘭卡自4月中起案例激增,7日單日通報1,895例,是4月初的5倍。官方表示,4月13與14日是斯里蘭卡新年,應是人們湧入街頭大肆慶祝所致。眼看疫情趨熱,官方逐步擴大封城令,目前已擴及13個行政區。

不過,斯里蘭卡雖與印度毗鄰,目前並未發現印度突變種,這波疫情主要肇因於英國種B.1.1.7。該國人口2,100萬,目前僅施打100萬劑,且由於其向印度採購阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,現因印度自身難保,也難滿足其需求。

繼尼泊爾、孟加拉後,斯里蘭卡於6日宣布對印度關閉邊界。

馬爾地夫

印度鄰國馬爾地夫4日通報601例,創單日新高。為了挽救觀光生命線,這印度洋島國早於去年7月便對國際旅客重開邊界,目前仍是印度寶萊塢明星與印度富人遠離疫情的「避難」首選。

馬爾地夫4月宣布對入境旅客接種疫苗,盼能招徠更多觀光客,但唯有在島民全數接種完畢後才能實現。目前53萬居民中,僅21%完成接種。

尼泊爾

尼泊爾疫情漸趨「印度化」,確診數暴增、醫院被壓得喘不過氣、開始向外國求援。光是上周末,篩檢結果就有44%為陽性,尼泊爾紅十字會憂心,這是走向印度慘況的前奏。

尼泊爾人均醫生數比印度少,疫苗接種率也較低。慶典活動、政治集會、婚禮等群聚活動,加上民眾防疫態度鬆懈,政府作為不夠積極,是造成病毒快速傳播的主因。

由於尼泊爾與印度接壤,部分人士指在印度疫情「外溢」效益下,印度人逃到尼泊爾等第三國家尋求醫療資源,也將疾病帶往他國。儘管官方加強境管,實施封城令,恐怕也難遏制病毒在首都,甚至珠穆朗瑪峰擴散的腳步。

泰國

泰國去年防疫得宜,但12月壓下第二波疫情後,目前卻遇上第三波攻勢,7日就通報1,911新案例。這波疫情多與曼谷夜生活有關,官方雖於4月5日宣布關閉196處娛樂場所,病毒卻持續蔓延,加上4月中的新年節慶活動,更使疫情雪上加霜。

檢驗試劑缺乏、病床不夠,部分地區緊急搭建臨時醫院。疫苗接種速度過慢也遭到詬病,泰國7,000萬人口中,目前每100人,僅接種2劑。

柬埔寨

原本控制得宜的柬埔寨,確診數自2月底開始飆升,從500例瞬間飆至17,621例,對薄弱的醫療體系構成重大挑戰。政府4月6日宣布,症狀輕微的患者必須在家中治療。柬埔寨約施打了260萬劑,但在1,600萬人口中,僅6.3%完成接種。

世衛4月11日示警,柬埔寨正瀕臨「國家災難」。

新冠肺炎肆虐 印度陷危、南亞淪陷
尼泊爾患者(圖/美聯社)