Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WHA開議在即 美國國務卿:沒理由排除台灣

布林肯發表聲明,呼籲恢復台灣在世界衛生大會的適當地位

  157
美國國務卿布林肯(圖/美聯社)

美國國務卿布林肯(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)世界衛生大會(WHA)開議在即,繼七大工業國集團(G7)外長會議發布公報支持台灣有意義參與會議後,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日也在國務院網站發表聲明,呼籲世界衛生組織(WHO)儘快邀請台灣,強調沒有排除台灣的合理理由。

布林肯表示,這場即將於5月24日舉行的大會,是WHO的決策機構,為新冠肺炎(COVID-19)制定全球防疫合作策略,促進全球衛生,這議題攸關所有人。倘若領導階層不採取適當行動,台灣又將遭到排除。

布林肯呼籲世衛祕書長,依照以往做法,在中國提出異議之前,邀請台灣以觀察員身分與會。他強調,全球衛生安全挑戰無國界之分、也非關政治紛爭。台灣能提供在這些領域的寶貴貢獻與經驗,且世衛領導階層與所有負責任的國家都應認清,將2,400萬人排除於WHA之外,只會危害公共衛生努力,無益推進相關目標。

他在聲明末了重申,台灣是可靠夥伴、是一個活躍的民主國家,更是一股良善力量。不讓台灣參與WHA,將有礙全球在控制疫情與預防類似危機的努力,「我們呼籲立即邀請台灣參與世衛大會。」


更新時間 : 2021-06-19 11:59 GMT+08:00