Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

準媽媽福音 研究:輝瑞、莫德納疫苗對孕婦安全無虞

  3681
孕婦(圖/美聯社)

孕婦(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫苗問世至今,懷孕者究竟能否接種,始終是個問號,但近期一項研究顯示,妊娠期施打mRNA疫苗,並無顯著不良反應,準媽媽大可放心。

國家地理雜誌報導,《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)4月21日發表了一份疫苗安全性報告,檢視了去年12月至今年2月,35,000名接種輝瑞(Pfizer/BioNTech)與莫德納(Moderna)疫苗的懷孕婦女情況。

根據該報告,施打這二種疫苗,並不會增加出現妊娠或分娩併發症的機率,對胚胎也不會構成多大風險。有鑑於此,美國疾病管制中心(CDC)4月就建議懷孕婦女,在與醫師諮詢後,可考慮接種。

這兩種疫苗皆採mRNA技術製作,亦即將能製造新冠病毒棘狀蛋白的mRNA送至人體細胞,並製造棘狀蛋白,讓免疫系統記憶病毒,作出反應。

此一研究的重要性不可謂不大,畢竟根據4月22日發表於《美國醫學會小兒科學期刊》(JAMA Pediatrics)的報告,妊娠期染疫,恐增加孕婦早產、子癲前症(孕期出現高血壓)、送入加護病房、甚至死亡的機率。

無論是母親或胎兒,感染COVID-19後都可能演變為重症。就算無症狀孕婦,出現子癲前症或其他併發症的風險也較高。另一項針對43萬名孕婦的綜合分析則指出,妊娠期染疫,死產風險倍增,子癲前症與早產風險也較高。


更新時間 : 2021-06-19 21:32 GMT+08:00