Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣黑道入黨風波 改革民進黨英系先退位

  160
兼任民進黨主席的總統蔡英文5日在黨中常會後表示, 身為黨主席,對於未能落實既有排黑條款,讓不適格黨員進入機制,造成社會紛擾、辜負支持者期待...

兼任民進黨主席的總統蔡英文5日在黨中常會後表示, 身為黨主席,對於未能落實既有排黑條款,讓不適格黨員進入機制,造成社會紛擾、辜負支持者期待... (來源 中央社)

民進黨與黑道關係的風波愈演愈烈,身兼民進黨主席的蔡英文總統為此致歉,身為民進黨政府的大家長,蔡總統責無旁貸,必須一肩承擔,但更重要的痛下決心改革這些問題,而改革的第一步,就是「英系退位」。

2008年,民進黨淪為在野黨,蔡總統當時會成為民進黨主席,除了她的形象清新外,也因為她沒有派系色彩,成為黨內各路人馬可以接受的不二人選。不過,經過這幾年的演變,蔡總統成為民進黨共主後,「英系」自然而然躍身為民進黨的一個派系。

由於蔡總統過去要競選民進黨主席,當然要爭取黨員支持,這些黨員有許多是握在黨員大戶手上,黨員大戶除了是民意代表外,縣市黨部主委能影響的黨員人數不在少數,因為這一層關係,蔡總統必須與這些人「搏感情」。

另方面,從黨主席身分再升級到總統後,蔡總統權力大增,吸引愈來愈人自動靠攏,從中央政府官員、立法委員、地方民代和縣市黨部主委,都有人打出「英系」招牌,逐漸發展成為黨內的另一股勢力。

這些被視為英派的人,有些是自稱的,有些是招搖撞騙的,有些真是蔡總統扶植的人馬或幕僚,但不論是哪一種,蔡總統讓這個「英系」自由發展,可說幾乎完全未去阻擾,結果是在蔡總統刻意的暗許下,這些「英系」到處替蔡總統打天下,維持蔡總統的地位。

像副總統賴清德兩年前在爭取黨內初選提名時,這些英系紛紛成為蔡總統的分身,透過直接或間接方式圍剿賴清德;像每次內閣改組,英系也會若有似無的發聲,以營造接下來人事布局的氛圍。

這些「英系」們,早已和蔡總統成為命運共同體,一旦蔡總統失勢,這些人的位置可能就不保,同樣地,蔡總統若失去英系的加持,很可能在黨內的權力就會被瓜分削落,並且陷入跛腳的局勢。

如今,民進黨與黑道關係被攤在陽光下檢視,絕對要有改革的必要性,更有必要落實幾年前訂出的「排黑條款」,但能不能徹底貫徹,關鍵還是在人的身上。不可否認的是,改革的過程中,現有的「英系」肯定會受到衝擊,若是蔡總統不願放手,「英系」人馬頂多也是做做樣子而已,排黑將成為奢談。

蔡總統的任期還剩三年,是到了大刀闊斧改革的關鍵時刻,若不能將那些寄生在蔡總統身上的「偽英系」切割,恐怕日後只會被綁得愈緊,日後不論是以總統或黨主席的身分,都會受困於自己派系的陰影,連黨內對改革之路都會招惹更多反彈。

(作者李平華,資深媒體人)