Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋒面降雨過少水庫不解渴 王美花:積極找水

水情依舊吃緊,全台水情燈號維持不變

  184
鋒面降雨不足,中南部水情依舊吃緊(來源:中央社)

石門水庫缺水阻交通 薑母島居民刻SOS求救

鋒面降雨不足,中南部水情依舊吃緊(來源:中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)經濟部長王美花今(6)日表示,近日鋒面過境但降雨不多,雖有50萬噸水進帳水情依舊嚴峻,目前各縣市燈號將維持不變,力拼六月每日增水源52萬噸。

中央社報導,王美花於「旱災中央災害應變中心」第12次工作會報前表示,水情依舊吃緊,各縣市水情燈號維持不變。而氣象專家預測,5、6月梅雨季降雨「偏少到正常」,5月下旬後會比較明朗化。

雖然老天不賞雨,但經濟部抗旱2.0有所成效。抗旱2.0增加水源已超過原計畫每天16.8萬噸,目前上看37.5萬噸,王美花表示,力拚6月每日增加52萬噸水源。

王美花指出援引地下水成果頗豐,並思考將其常態化之可能。她舉例台中勤美之森與老佛爺工地,前者每日出水逾萬噸,後者更達3.7萬噸。她表示會與當地政府或其他有地下水資源的政府協商。

王美花也指出,高雄市積極開發水源,澄清湖今已滿庫,比預定提早兩日,她表示目前當地水情「不會再惡化。」

除了開源找水,經濟部也著力於清淤。今年1到4月已清淤760萬立方公尺,王美花表示將持續執行,增加水庫庫容。

根據統計,截自目前僅北部的新山水庫(87.2%)、翡翠水庫(69.1%)以及嘉義蘭潭水庫(50.9%)蓄水量過半。中南部水情依舊嚴峻。