Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮指中國似準備對台灣發動最後攻擊 澳媒:或需支持美國協防

澳媒直指澳洲如與中國開戰,是經濟災難;若放任中國出兵台灣,則是澳洲的戰略災難。

  403
外交部長吳釗燮(來源:中央社 檔案圖片)

外交部長吳釗燮(來源:中央社 檔案圖片)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合報導)《澳洲金融時報》今(6)日刊登台灣外交部長吳釗燮專訪,吳表示中國似乎在準備發動最後攻擊,兩岸雖無即刻武裝衝突,但存在軍事對峙。該報也針對專訪發表社論,指中國短期不會全面開戰,若台海戰爭爆發,澳洲或需履行公約支援美國協防台灣。

《澳洲金融時報》以「中國威脅逼近,台灣撐起盟友」為標題,在頭版頭條刊登吳釗燮的視訊專訪。吳在專訪中表示,北京為在國際中孤立台灣用盡手段,試圖利用不實資訊或混合戰爭(hybrid warfare),並加之以日益增強的軍事威脅,「這似乎是在準備向台灣發動最後攻擊(final assault)。」他進一步解釋,這並非指台海將立即發生戰爭,然而整個台灣政府都在為應付中國可能發動的軍事攻擊做準備。

吳也呼籲同屬印太地區、共享理念的澳洲,應共同抵抗威脅區域利益的中國「擴張主義(expansionism)」。同時,他也提及台澳雙方應重啟兩國自由貿易協定會談,加強經濟聯繫,並表示台灣可能於今年申請加入跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership)。

關於澳、台軍事合作可能性,吳則表示非現階段討論,目前期望澳洲能在台灣參與國際社會上提供實質支持。該訪問內容被該報視為台灣政府回應澳洲當局「若台海爆發戰爭,澳洲將會支援美國抵擋中國」之言論。

《澳洲金融時報》大動作刊登專訪的同時,亦撰寫社論「澳洲須謹防台灣海峽戰爭」回應。內容指出,儘管台海緊張情勢日益攀升,然而短期內中國不會發動全面戰爭,而是以恫嚇手段營造區域霸權的姿態,持續在「未達戰爭狀態的灰色地帶(thegrey zone short of war)」內採取攻擊。

社論表示,中國試圖迫使美國勢力退出西太平洋,而面對姿態強硬、經濟與軍事力量日漸強大的北京,華府對台的「戰略模糊」的傳統立場已難再適用,需展現清晰姿態

關於澳洲在台海衝突中的角色,該社論指出,澳洲雖遵守「一中」政策,但也表態將支援美國抵抗中國並協防台灣。若澳洲當局履行1951年「美澳紐防衛公約」(ANZUS Treaty),則台海戰爭爆發,澳洲有義務出兵支援美國。

社論也強調,當局必須審慎面對台海情勢。澳洲如與中國開戰,是經濟災難;若放任中國出兵台灣,則是澳洲的戰略災難。

隨著中、澳交惡,北京在印太地區勢力擴張,台海情勢已成澳洲媒體關注焦點。澳洲多位高層就台灣安危發表評論。國防部長杜登(Peter Dutton)4月25日表示「不應低估」中國因台灣爆發軍事衝突的可能性,內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)同日也發布聲明,強調「戰鼓」已經響起,澳洲與盟友要準備為自由而戰。澳洲兩大媒體4日也揭露,去年4月一場針對特種軍官的機密簡報,直指北京已針對澳洲發動灰色地帶的「政治作戰」行動,並強調武裝衝突上演的可能性。