Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

卜睿哲駁6年攻台灣論 認爲中國有能力不等同有意圖

卜睿哲也提出,兩岸關係的改善需中國停止設雙方對話的先決條件,並停止軍機擾台行為

  164
資深兩岸關係專家卜睿哲回應關於前美國印太司令部司令戴維森的6年攻台論。(來源:翻攝自YouTube)

資深兩岸關係專家卜睿哲回應關於前美國印太司令部司令戴維森的6年攻台論。(來源:翻攝自YouTube)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合外電報導 )美國資深兩岸專家卜睿哲5日於新書宣傳會上,反駁前美國印太司令的「中共6年內攻台」示警。他表示,有能力不等於有意圖,若中國武力攻台,對中美關係與中日關係都是負向影響。

華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)與前美國在台協會(AIT)理事主席、現任布魯金斯研究所(Brookings Institution)資深研究員卜睿哲共同舉辦新書《艱難的選擇:台灣對安全和美好生活的追求》線上宣傳會,並開放與會者探討台、中、美關係。

會中卜睿哲回應關於前美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)的6年攻台論。他表示,不清楚為何戴維森做出如此預測,關於中國的軍事能力美國情治單位已掌握許多資訊,但「有能力不等於有意圖」。

卜睿哲提出,中國何時攻台的最終答案,取決於中國領導人習近平。他也警告,若中國對台發動大規模軍事行動,美中關係將從現下的「有些負面」惡化成「完全負面」。

此外,中國武力攻台將引發中國與大部分亞洲國家、乃至全世界的關係生變,卜睿哲特別強調日本。他表示,日本對中國態度可能因此朝向非常負面發展。

卜睿哲也指出,北京應停止為兩岸對話設下先決條件,不要提明知台灣無法達成的要求,並停止用派遣共機侵犯台灣防空識別區(ADIZ),兩岸關係才有改善的餘地。