Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】G7外長倫敦公報首度列入台灣•挺台參與WHO與WHA 我外交部:意義重大

▲我外交部表示,這是G7外長會議首度以集體聲明的方式,明確肯定台灣的防疫成就並支持我方參與國際組織,特別是在世界衛生大會即將於本月召開前,G7外長同聲支持台灣參與,意義格外重大。▲這項公報同時指控克里姆林宮負面與不負責任的行徑,並呼籲中國尊重人權與基本自由。

  303
圖為G7外長4日在倫敦開會情形 (路透) 

圖為G7外長4日在倫敦開會情形 (路透) 

更新時間: 2021-05-06 11:49

首次發稿: 2021-05-06 10:34

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)七大工業國集團(G7)外長倫敦時間5日舉行會議後發布公報表示,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),認為台灣的參與有相當的意義。公報中並強調重視台灣海峽和平及穩定。

我外交部表示,這是G7外長會議首度以集體聲明的方式,明確肯定台灣的防疫成就並支持我方參與國際組織,特別是在世界衛生大會即將於本月召開前,G7外長同聲支持台灣參與意義格外重大。

外交部指出,在台海和平方面,這也是繼本年4月16日美國、日本領袖聯合聲明中強調台海和平穩定的重要性後,再次由G7外長集體表達對台海和平穩定的重視,且強調對相關威迫與恫嚇行動表示嚴重關切。G7外長會議結論顯示,近年來中國軍機軍艦擾台行為及中方各種對台灣的政軍威迫行徑,已受到國際社會理念相近國家的共同關切。

【更新】G7外長倫敦公報首度列入台灣•挺台參與WHO與WHA 我外交部:意義重大圖/Dominic Raab推特

這項公報共分五大項目,在外交與安全( Foreign and security policy)議題上:公報不僅指控克里姆林宮負面與不負責任的行徑 (negative pattern of Russia’s irresponsible and destabilising behaviour continues),並且呼籲中國尊重人權與基本自由( to respect human rights and fundamental freedoms)。

其中提到G7外長支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇及世界衛生大會(WHA),並稱包括台灣在內的多個夥伴, 在對抗Covid19疫情方面的經驗, 有值得國際社會借鏡之處。

We support Taiwan’s meaningful participation in World Health Organisation forums and the World Health Assembly.

The international community should be able to benefit from the experience of all partners, including Taiwan’s successful contribution to the tackling of the COVID-19 pandemic.

在東海與南海議題(East and South China Seas)方面,則提到台海和平問題。公報指出:「我們重視台灣海峽和平及穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題。」

We underscore the importance of peace and stability across the Taiwan Strait, and encourage the peaceful resolution of cross-Strait issues.

G7公報的五大項目分別是(1) 前言; (2) 外交與安全政策; (3)開放社會(Open societies);(4) 永續復甦 (Sustainable recovery;(5) 結論。

外交部在新聞稿指出,台灣在全球對抗武漢肺炎(COVID-19)疫情及區域穩定與繁榮上持續扮演關鍵角色,並與G7成員國共享自由、民主、人權及法治等基本價值。我國政府樂見G7外長支持台灣有意義參與世界衛生組織並關切區域安全現況,也將持續與G7成員國深化合作,共同維護全球健康福祉,以及印太區域的和平穩定與繁榮。

G7外長會議公報特別指出,為強化全球合作,確保國際組織的包容性極為重要;G7外長支持台灣有意義參與世界衛生組織相關機制及世界衛生大會,國際社會應自所有夥伴的經驗受益,包括台灣在抗疫上的卓越貢獻。另外,G7外長也嚴重關切東海、南海暨周邊地區情勢,並強調台海和平穩定的重要性,鼓勵兩岸議題和平解決,並重申強烈反對任何可能升高緊張情勢、傷害區域穩定及以規範為基礎的國際秩序等片面行動;G7外長也嚴重關切有關區域內軍事化、威迫與恫嚇的行為。

英國是今年G7會議主席國,並於5月3日至5日在英國倫敦以地主國身分舉行外長會議。此為加拿大、法國、德國、義大利、日本、美國及英國7個成員國外長及歐盟外交暨安全政策高級代表兩年內首度齊聚召開實體會議。澳大利亞、印度、韓國、南非的外長,以及東協外長會議主席國汶萊第二外長,也以賓客身分應邀出席本次會議。

一個值得注意的插曲,則是根據英國《衛報》的報導,出席G7的印度代表團由於有多名成員確診武漢肺炎,被迫在倫敦隔離檢疫,原本安排與印度官員的面對面會談,也宣告取消

G7外長公報 原文內容超連結: G7 Foreign and Development Ministers’ Meeting, May 2021: communiqué


更新時間 : 2021-06-19 05:03 GMT+08:00