Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華航機組員居家檢疫延長至5天 5/6公布清零計畫

  172
華航機組員居家檢疫延長至5天 5/6公布清零計畫

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)外傳因考量華航整體狀況待釐清,為加強防疫,中央流行疫情指揮中心要求華航機組員居家檢疫天數將從3天延長至5天,指揮中心指揮官陳時中今(5)日證實此事,另預計明(6)日中午將對外公布清零計畫。

中央社引述陳時中說法,指揮中心昨晚曾和華航開會討論此事,認為華航疫情整體狀況目前仍無法釐清,即便居家檢疫3天、採檢陰性仍可能有所遺漏,恐對整體社區造成風險。

陳時中說,目前指揮中心將和華航共同擬定機組員的清零計畫,在計畫定案前,居家檢疫天數應從3天延長至5天;他並表示,今晚將和華航再次開會討論此事,清零計畫預計明天中午對外公布,也會要求民航局加強督導其他航空公司。

對此,華航回應,優先考量防疫安全及空勤組員健康,全力配合指揮中心要求,即日起,空勤組員長程航班入境的居家檢疫延長至5天,共同防範疫情擴散,並將持續以最高標準執行各項疫情管控措施,嚴格落實管理。

華航說,昨天接獲指揮中心要求後,已立即通令所有居家檢疫3天中的機組員延長至5天,後續返台的也將執行5天居家檢疫,檢疫完成後並須採檢確定是陰性,再開始9天的自主健康管理。

至於長榮、星宇機組員的居家檢疫時間是否跟進?民航局說,長榮航空因有宿舍,在安排機組員居檢上相對較單純,目前機組員的居檢時間仍是維持3天,3 天結束後採檢確定是陰性,再開始11天的自主健康管理;星宇航空因目前無長程航班,機組員都和其他航空公司當班往返的短程航班做法相同,只須14天自主健康管理。