Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

翻轉「戰略模糊」美專家籲若中動武 美國立刻承認台灣

前美國國防官員呼籲從「戰略模糊」走向「戰略清晰」,翻轉中國對台灣「獨立就等於戰爭」的威嚇。

  296
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)台灣海峽緊張情勢日益攀升,要求轉變美國對台戰略模糊立場的聲浪日漸高漲。前美國國防官員包士可(Joseph Bosco )4日投書「國會山莊報」(The Hill),呼籲美國應向中國畫下紅線,若中國發動攻擊,則立即承認台灣。

伴隨北京崛起,解放軍近年於台灣海峽頻繁進探,動作不斷。曾於美國前總統小布希(George W. Bush)時代任國防部長辦公室中國科科長的包士可(Joseph Bosco )在其投書中指出,美國長期軍事支持而不正式承諾保衛台灣的「戰略模糊」政策不再適用當前情勢,美國與盟友不應受制於中國對台灣「獨立就等於戰爭」的恐嚇,而該向北京宣吿「戰爭就等於(台灣)獨立」(war means independence)。

包士可指出,過去26年戰略模糊僅嚇阻中國攻台,但北京一直為攻台籌謀預備。中國領導人習近平更表示台灣問題要在這一代解決。美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)則警告,中國不會永遠等下去。

包士可引述三位現任或前任高階海軍將領觀點,強調戰略模糊政策對嚇阻北京的局限性。上月直言「中國可能在六年內武力攻台」的前印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)認為,戰略模糊助台灣維持現狀,但鑒於中國軍事平衡的重大變化,需重新檢視美國對台戰略。

繼任印太司令阿基里諾(John Aquilino)則表示,從香港、新疆等議題看到中國的侵略性,北京可能更早地對台灣採取行動。而退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)則直指模糊政策是危險的,可能導致兩岸雙方誤判情勢,引發更大衝突。

然而美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)上週發表相異的看法。她在聽證會上表示若美國一反對台「戰略模糊」政策,中國恐將之視為「破壞區域穩定」,促使中國進一步挑戰美國在全球利益。

包士可反駁海恩斯的言論,他表示策略的「模糊」本身早就嚴重破壞穩定走向,並直指在美國的包容政策下崛起的中國,仍然指控西方試圖壓制其崛起。

此外,針對海恩斯提及「香港的現況讓台灣獨立的意向更堅定」的觀點,包士可指出,面對中國日漸升級的威脅與挑釁,台灣當局相當盡責,避免給北京任何侵略藉口。反觀海因斯則字面的接受了北京的「獨立意味著戰爭」的警告。

儘管海恩斯發言隔日,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)重申反對中國單方面改變台海現狀作為修正措施,包士可仍呼籲,總統拜登(Joe Biden)應親自傳達清晰堅定訊息,終結台灣議題上的模糊性。他表示,美國應劃下紅線,讓中國知道若對台出擊,美方不僅將防衛台灣,也將即刻承認台灣為「國際社會中主權獨立的一份子」。


更新時間 : 2021-05-16 12:20 GMT+08:00