Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳軍方解析中國政治戰 台灣海峽武力衝突上升「高度可能」

澳洲兩媒體聯手揭露,中國以合作之名,行政治戰之實

  161
澳洲前特種部隊指揮官於去年機密簡報中表示,與中國衝突具高度可能性。(圖/澳洲陸軍臉書)

澳洲前特種部隊指揮官於去年機密簡報中表示,與中國衝突具高度可能性。(圖/澳洲陸軍臉書)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)澳洲兩媒體今(4)日共同以「與中國衝突具高度可能性」為題,揭露去年4月澳洲特種部隊指揮官芬德萊少將(Adam Findlay)在機密簡報中指出,中國對澳洲一系列「灰色地帶」的政治作戰行動可能上升為武裝衝突。

雪梨晨驅報世紀報引述多個匿名消息來源,指芬德萊於去年向特種部隊發表的一場機密簡報中,講述澳洲最高層級的軍事參謀人員看待中國威脅的見解,簡報受眾為約數十名特種部隊官兵。

報導指出,芬德萊在簡報中強調澳洲軍方為防止戰爭所採取的措施,但也指出由於外交事務的不可預測性,實際上「有高度可能性」會爆發衝突,而擁由高達2萬6000名特種部隊隊員的中國正是主要威脅來源,一但衝突爆發,澳洲不僅需要依靠傳統的路、海、空戰力,也需要具備網路與太空戰的能力。


他強調澳軍需要加強印太地區部署並發揮 「第一級」的作用,並重申澳洲在該區域的重要性。


這位前指揮官直指中國近來以「合作」之名,行「灰色地帶」(grey zone)的「政治作戰」(political warfare)之實。中國一手玩合作避免正面衝突,另一手大打政治戰,以達到「不用武力而實現戰略影響」的效果。中國利用一系列手段,包括貿易手段、情報行動、外國勢力干預、外交和網軍操縱。

芬德萊表示:「他們(中國)知道西方民主國家是和平的,但要是他們一旦踩過界的話,我們就會生氣,然後我們就會轟炸他們。」

他也指出,這是澳洲自從二戰以來,首次面對來自中國的「勢均力敵對手」。

澳洲當局對中國的措辭日趨強硬。澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)更在4月25日表示,「不應低估」台海爆發軍事衝突的可能性。他表示,澳洲政府首要任務是維持所在地區與鄰近海域的和平。同日,澳洲內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)也發布聲明,強調「戰鼓」已經響起,澳洲與盟友需準備為自由而戰。

然而,立場親中的澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)並不認同對中國的強硬作風。他表示,不斷升級的言論對澳洲的國家安全毫無益處,並有可能激化與北京的緊張關係。前外交部長卡爾(Bob Carr)5月1日也發表評論,認為台灣問題在50到100年間就會以不流血的方式解決,「澳洲的外交應該是找出能夠避免這場噩夢(台海戰爭)的下坡路。」


更新時間 : 2021-05-11 19:53 GMT+08:00